Responsabilidad civil extracontractual en los accidentes de tránsito (2007)
Introducción. -- 1. Justificación. -- 2. Objetivo. -- 3. Metodología. -- 3.1 Tipo de investigación. -- 3.2 Fuentes. -- 3.3 Técnicas de análisis. -- 3.4 Instrumentos para la recolección de la información. -- 3.5 Objeto del estudio. -- 3.6 Variables. -- 3.6.1 Aspecto conceptual. -- 3.6.2 Aspecto procedimental. -- Capítulo I. -- 4. Ubicación del concepto de responsabilidad. -- 4.1 Definición de responsabilidad. -- 4.2 Clasificación de la responsabilidad jurídica. -- 4.2.1 Responsabilidad penal. -- 4.2.2 Responsabilidad civil. -- Capítulo II. -- 5. Responsabilidad civil extracontractual. -- 5.1 Naturaleza jurídica de la responsabilidad civil extracontractual. -- 5.1.1 Elementos de la Responsabilidad Civil Extracontractual. -- 5.2 Clasificación de la culpa. -- 5.2.1 Teoría de la culpa. -- 5.3 Clases de responsabilidad civil extracontractual. -- 5.4 Antecedentes. -- 5.5 Consagración legal en el derecho colombiano. -- Capítulo III. -- 6. Pretensiones procesales. -- 6.1 Carga de la prueba. -- 6.2 Fenómeno de la caducidad. -- 6.3 Aspectos normativos de las pretensiones. -- 6.3.1 Normas del Código Penal. -- 6.3.2 Normas del Código de Procedimiento Penal. -- 6.4 Medidas cautelares. -- 6.4.1 Medidas cautelares sobre bienes. -- 6.4.2 Criterios para decretar medidas cautelares. -- 6.5 Actividades del embargo. -- 6.6 Del ejercicio de incidente de reparación integral. -- 6.7 Justicia restaurativa. Definiciones. -- 6.8 Mecanismos de justicia restaurativa admitidos en el nuevo código de procedimiento penal colombiano. -- 6.9 La conciliación preprocesal. -- 6.10 requisito de procedibilidad. -- 6.11 La conciliación preprocesal se realiza ante. -- 6.12 Que debe hacer el fiscal. -- 6.13 Inasistencia de las partes. -- 6.14 La mediación. -- 6.15 La mediación podrá referirse. -- 6.16 Procedencia. -- 6.17 Solicitud de la mediación. -- 6.18 Reparación integral. -- 6.19 Procedencia. -- 6.20 Trámite. -- 6.21 Caducidad. -- 6.22 Tercero civilmente responsable. -- 6.23 Citación del asegurador. -- 6.24 Conclusiones. -- 6.25 Consideraciones. -- 6.26 Liquidación de perjuicios. -- 6.27 Perjuicios morales. -- 6.28 Lucro cesante. -- 6.29 Por perjuicios materiales. -- 6.30 Daño emergente. -- 6.31 Lucro cesante. -- 6.32 Incapacidad permanente. -- 6.33 Perjuicios morales. -- 7. Asuntos comerciales. -- 7.1 Aspectos de responsabilidad según la naturaleza del asunto. -- 7.1.1 Normas del código de comercio. -- 7.2 Asuntos laborales. -- 7.2.1 Normas del código sustantivo del trabajo. -- 7.3 Asuntos administrativos estatales. -- 7.3.1 Normas de Código Contencioso Administrativo. -- 7.3.2 Fundamentos constitucionales. -- 7.3.3 La responsabilidad Extracontractual y la constitución de 1991. -- 7.3.4 De la Responsabilidad Civil Extracontractual por el ejercicio de Actividades peligrosas. -- 7.3.5 La actividad peligrosa. -- 7.3.6 Teoría de la falta en la guarda. -- 7.4 Nociones específicas. -- 7.4.1 La responsabilidad Civil Extracontractual en la actividad peligrosa de conducción de vehículo automotor. -- 7.4.2 La actividad de tránsito terrestre en Colombia. -- 8. Aspecto procedimental. -- 8.1 Nociones generales. -- 8.1.1 Derecho de Acción. -- 8.1.2 Partes. -- 8.2 Nociones específicas. -- 8.2.1 La acción Civil. -- 8.3 Legitimación por pasivo. -- 8.3.1 Carga probatoria. -- 8.3.2 Medios de Prueba. -- 8.3.3 Prescripción. -- 8.3.4 Acción Civil en el Proceso Penal. -- 8.3.5 Sujetos procesales. -- 8.3.6 Carga probatoria. -- 8.3.7 Medios de prueba. -- 8.3.8 Acción contravencional. -- 8.3.9 Acción contravencional. -- 8.3.10 Competencia. -- 8.3.11 Los sujetos procesales. -- 8.3.12 Carga probatoria. -- 8.3.13 Medios de prueba. -- 8.3.14 Prescripción. -- 9. Conclusión. -- 10. Bibliografía.