Sobre ser mujer: una lectura desde el psicoanálisis (2009)
Durante gran parte de la historia, la mujer tuvo un papel invisible, fue negada, olvidada y hasta odiada. Con el paso del tiempo, y algunos fenómenos sociales, como las guerras y los movimientos sociales; como el sufragista, el hipismo, entre otros, la mujer empezó a ocupar lugares que habían sido destinados para hombres. Dados estos cambios, se podría pensar que la mujer ha transformado no sólo su papel en la historia sino el significado de ser mujer, las representaciones que ello conlleva. Es por esto que con la presente investigación se busco establecer si se han producido dichos cambios, analizando las representaciones que existen en la actualidad sobre el ser mujer, ello basado en los presupuestos teóricos de Freud, Irigaray, De Beauvoir, Bleichmar, Riviére y Burin. Para ello se utilizo un diseño cualitativo con un método Psicoanalítico, y por medio de la entrevista a profundidad se recopiló información proveniente de tres mujeres de la ciudad de Bogotá, que poseían diferente estratos socioeconómicos, historias de vida y condiciones actuales. Esta información permitió establecer que para las mujeres entrevistadas el concepto de ser mujer sigue estando asociado al de ser madre, aunque ello conlleva significados diferentes. Así mismo, se establecieron las características que asocian al concepto de ser mujer, y por último, lo que significa para estas mujeres el ser mujer.