El derecho de las víctimas a la verdad en los procesos de justicia transicional (2020)
El presente trabajo pretende analizar los procesos de justicia transicional implementados en Colombia desde el año 2005 y en razón de la permanente comisión de delitos en contra de los derechos humanos de la población civil en medio del conflicto armado que perdura en el país por no menos de los últimos cincuenta años. Se practicará un análisis sobre las normas que conforman los sistemas de justicia transicional para develar los alcances de las mismas, así como se realizará un análisis sobre la jurisprudencia y/o los informes sobre derechos humanos que dan cuenta del avance de los procesos en aras de establecer si se satisface el derecho de las víctimas a la verdad. En tratándose de derecho comparado, se hará un análisis sobre el caso de la justicia transicional en la Argentina, así como los caminos transitados por las víctimas para satisfacer su derecho a conocer la verdad sobre los actos de los cuales fueron víctimas. En particular, hacer un análisis contrastando la normativa versus el resultado del proceso, determinar cuan efectiva es la política aplicada por el Estado para efectivizar sus propósitos respecto de los procesos de justicia transicional. Establecer cuál es la realidad política, social y judicial respecto del derecho a la verdad en el conflicto armado colombiano, en la presunta transición de justicia.