Estudio teórico del direccionamiento estratégico del sistema de Compensación Familiar del Tolima (2021)
El Sistema de Compensación familiar es un gran avance en protección social de los asalariados y sus familias, este es el encargado de garantizar servicios complementarios para la población laboral formal activa y su núcleo familiar, temas como educación recreación salud, bienestar y apoyo social son algunas de las áreas que habitualmente tiende este sistema en Colombia. Dado que este sistema logra impactar al 79% de la población laboral activa y sus familias en Colombia, se hace pertinente hacer un análisis teórico de como la estrategia generadas por estas organizaciones de naturaleza personas jurídicas de derecho privado sin ánimo de lucro, organizadas como corporaciones en la forma prevista en el Código Civil, cumplen funciones de seguridad social y se hallan sometidas al control y vigilancia del Estado en la forma establecida por la ley, cuya principal función es la administración del Subsidio Familiar en el departamento del Tolima. Por tal razón, el presente estudio intenta mediante un modelo teórico definir el impacto de la modelación estratégica en los grupos de interés de las cajas de compensación familiar del Tolima, producto de este estudio se espera definir elementos característicos considerados relevantes para el avance y posicionamiento de estas organizaciones que tanto aportan al bienestar social de los colombianos, una vez que en Colombia hay 43 Cajas, tienen jurisdicción departamental y una cobertura en servicios a más de 22 millones de colombianos, trabajadores y sus beneficiarios.