Apoyo en la implementación del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo- ASOCOOPH (2023)
El desarrollo del presente trabajo tiene como objetivo principal el apoyo en la implementación del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo mediante lineamientos establecidos por la resolución 0312 de 2019, a la Asociación de Cooperativas y Empresas Solidarias del Huila – ASOCOOPH, de la Ciudad de Neiva, esto, con el fin de generar recomendaciones a partir del resultado de la evaluación inicial del SG-SST. Dentro del trabajo desarrollado en la Asociación de Cooperativas y Empresas Solidarias del Huila – ASOCOOPH la cual sirvió para tener un diagnóstico más preciso, fue el apoyo suministrado en la documentación del Sistema de Gestión en Seguridad y Salud en el Trabajo, este proceso, permitió en gran medida generar una serie de recursos que se tuvieron en cuenta para tener un diagnóstico inicial. Teniendo en cuenta el diagnóstico inicial se establece un plan de actividades en Seguridad y Salud en el Trabajo, generando de esta forma, resultados de cumplimiento el 100% en el SG-SST, donde se evidenciaron una serie de fortalezas como consecuencia de la oportuna aplicación del decreto único reglamentario 1072 de 2015 y de la resolución 0312 de 2019, entre otros, también se evidencian algunas mejoras, por lo que se realiza unas recomendaciones, las cuales aportan en la optimización del sistema.