Estudio de factibilidad para la fabricación de tubería en plástico reforzado con fibra de vidrio utilizada en sistemas de acueducto y alcantarillado de la ciudad de Bogotá (2013)
Es necesario realizar un estudio de factibilidad para la fabricación de tubería en Plástico Reforzado en Fibra de Vidrio, se inicia con un diagnóstico en cuanto a la demanda requerida en la ciudad de Bogotá y a la renovación de la red tubería metálica por presencia de desgaste en la superficie por acción de la corrosión. En los requerimientos legales y reglamentarios de fabricación, se describen los parámetros para la fabricación de tubería en PRFV. En el proceso de fabricación se evalúan y describen las necesidades de inversión en maquinaria y equipo, la materia prima y la mano de obra, requeridas para la producción de la tubería en PRFV. En el análisis administrativo, se determinan las necesidades del factor humano, la estructura administrativa, los mecanismos de control, las políticas de administración de personal y en general, la posibilidad de contar con todos estos elementos de fabricación de la tubería en PRFV. El proceso de fabricación de tubería en PRFV en la Sabana de Bogotá es una oportunidad de satisfacer las necesidades de la ciudad ya que las redes de acueducto presentan un envejecimiento por desgaste del material debido a la corrosión, como también el desgaste de las redes de tubería del alcantarillado debido al ataque químico y a la abrasión. El proceso de sustitución e instalación no es inconveniente ya que se puede emplear el método el cual consiste en no abrir zanjas si no que se adecua de acuerdo al diámetro de la tubería y se hace un revestimiento el cual es empleado por la multinacional OTEK, y así se minimizan los costos y tiempos de instalación.