Diseño de una propuesta de mejora del clima laboral en la Universidad Cooperativa de Colombia campus Pereira (2024)
La "Propuesta de Mejora del Clima Laboral" en la Universidad Cooperativa de Colombia, Campus Pereira, se llevó a cabo con el objetivo de mejorar el entorno laboral en uno más positivo y motivador, promoviendo el bienestar del personal administrativo. Mediante un diagnóstico de necesidades, se identificó una problemática como la comunicación deficiente, sobrecarga laboral, relaciones interpersonales conflictivas y falta de motivación y liderazgo. Para abordar estos desafíos, se implementó una metodología cualitativa basada en la comunicación directa y la observación, permitiendo que los empleados se sintieran valorados y escuchados, y fomentando una retroalimentación sincera y confidencial. La implementación de esta propuesta resultó en un aumento en la satisfacción y compromiso de los empleados, una mayor retención del personal, una mejora en la productividad y calidad del trabajo, una reducción del ausentismo, y un fomento de la colaboración y la innovación. Además, se mejoró la relación con los estudiantes, se atrajo y retuvo talento de calidad, y se fortaleció la imagen institucional. Esta inversión en la mejora del clima laboral no solo benefició a los empleados, sino que también impactó positivamente en el éxito y la permanencia de la institución, promoviendo un ambiente de trabajo más saludable y productivo.