Bitcoin: uso y potencialidades en Colombia (2021)
El bitcoin es un medio de pago digital cuyo atractivo fundamental resulta de la inclusión de la criptografía como aval de seguridad. Apareció por primera vez en 2009 como respuesta a la crisis financiera mundial iniciada en 2008, y como un nuevo sistema de pago efectivo, electrónico y descentralizado, ya que permite el registro de transacciones sin necesidad de intermediarios, usa la Internet como base para el intercambio de la información y no es regulado por ninguna entidad financiera. Es una moneda digital que se encuentra amparada por la tecnología blockchain, la cadena de bloques que brinda eficiencia y seguridad en el registro de las operaciones que se hacen con bitcoin. Las ventajas que ofrece como medio de pago, instrumento de inversión, depósito de valor y mecanismo para la inclusión financiera, ha permitido un crecimiento exponencial en su uso. Al tener un carácter internacional, cada país permite, con mayor o menor reconocimiento legal, el uso del bitcoin como criptodivisa. En el caso de Colombia, el país sigue liderando a América Latina en cuanto al número de transacciones con Bitcoin, pagos con esta moneda digital y número de cajeros de criptomonedas. En este sentido, la presente ponencia tiene por objetivo analizar el uso y las potencialidades que tiene para Colombia el uso del bitcoin. Para esto, en primer lugar, se describe el origen y la evolución de esta criptomoneda, luego se caracteriza el mercado colombiano de bitcoin y, finalmente, se analizan los usos dados y se plantean sus potencialidades.