Elaboración de políticas contables y una propuesta de implementación de NIIF para pymes a los activos biológicos, propiedades planta y equipo y activos financieros en la empresa Odilio Marín Marín (2017)
La propuesta se hace con el fin de dar en cumplimiento la ley 1314 de 2009, que es la encargada de regular los principios y aplicar las normas internacionales de información financiera (NIIF) en Colombia, tomando como base el decreto 3022 de 2013 que regula a las empresas del grupo 2 denominadas como PYMES en los principios y conceptos a tener en cuenta para la elaboración de los estados financieros de apertura (ESFA) en la sección 17, 11 y 34 en la empresa ODILIO MARIN MARIN. El resultado que arroje al converger las partidas de Activos biológicos, financieros y propiedad planta y equipo, se hace con el propósito de comparar el impacto y el efecto que causara en los estados financieros bajo las NIIF, comparados con los estados financieros preparados bajos los principios generalmente aceptados en Colombia, tomando como punto de partida lo que el ESFA arroje como realidad económica de la empresa ODILIO MARIN MARIN. Para llevar a cabo este proceso se realizó el respectivo análisis de los estados de situación financiera a 31 de diciembre de 2014 para identificar lo que posee la empresa en sus cuentas de activos financieros, activos biológicos y la propiedad, planta y equipo para elaborar las políticas bajo las Normas Internacionales de Información Financiera y realizar los respectivos registros de ajuste o convergencia para así cumplir con los objetivos planteados en este trabajo.