Nueva medida de la pobreza (2002)
Desde hace algunos años, la Organización de Naciones Unidas adoptó otro sistema de medir el avance social de una comunidad, distinto a aquel empleado antes, consistente en cuantificar el valor del ingreso obtenido por un individuo, perteneciente a la misma, en el período de un año calendario. Tal método adolecía de protuberantes fallas, pues la renta media no muestra otras condiciones que también contribuyen de manera notable, a aumentar el bienestar que disfruta un conglomerado humano en determinado momento de su devenir histórico. Un ejemplo, que sirve para corroborar la validez de lo antes dicho, es el que muestran los países petroleros del medio oriente, donde las estadísticas correspondientes a naciones como Arabia Saudita y los Emiratos Arabes, muestran un índice elevado de renta percápita, el cual no se compadece con la realidad social que viven dichas naciones, donde la inequitativa distribución de la misma renta nacional, genera carencias inmensas de servicios esenciales a la comunidad, como son los de la salud y la educación por ejemplo. Por las razones antes enunciadas, la "ONU" diseño un nuevo mecanismo para medir la situación social de una comunidad en un momento determinado, utilizando para ello, además de la renta individual, variables complementarias que permiten visualizar la posición que ocupa una sociedad dada sup en el contexto del desarrollo mundial. No cabe duda de que el manejo de esta nueva medida de la pobreza, reviste importancia para los círculos académicos y, es ésta la razón de este comentario, qué más que de opinión es informativo y en cuya elaboración se han empleado datos transcritos textualmente de informes del organimismo multilateral, rector hoy de la política mundial.