Principio constitucional de equidad tributaria en la sobretasa del impuesto de renta que deben pagar únicamente las entidades financieras (2023)
El sistema tributario colombiano se rige por los principios de equidad, eficiencia y progresividad (Art. 363 Consti., 1991), siendo la equidad tributaria el principio que permite tratos iguales a quienes se encuentren de forma paralela en iguales circunstancias económicas. A través del presente trabajo se busca abordar el principio constitucional de equidad y hacer un análisis de la aplicación de este en la Ley 2010 de 2019, la cual en su artículo 92 incorporo el Parágrafo 7 al artículo 240 del estatuto tributario - ET, que establece una sobretasa en el impuesto de renta y complementario únicamente a las instituciones financieras, y de esta manera lograr demostrar que la norma mencionada cumple o no cumple a cabalidad con dicho principio, de acuerdo con nuestra Constitución. El análisis debe realizarse desde normas internacionales OCDE, normas constitucionales, normas generales como el estatuto tributario y las normas legales especiales por ejemplo, la Ley 2010 de 2019 y la Ley 2277 de 2022; y en caso de vacíos o contradicciones normativas el contador o tributarita debe acudir a los criterios auxiliares de la actividad judicial que son la jurisprudencia de la Corte Constitucional de Colombia, o también a la doctrina de la DIAN que se manifiesta en las circulares de la DIAN y las consultorías de expertos nacionales e internacionales. (DIAN, 2022). La importancia de trabajar esta investigación es principalmente porque los asuntos tributarios generan una gran relevancia pública, puesto que toda persona natural o jurídica está obligada a cumplir con la obligación constitucional de contribuir con los gastos de la nación vía impuestos, según su capacidad económica, además de ahondar en el estudio de los principios tributarios en el ordenamiento jurídico colombiano.