Revisión de literatura: cuidado de enfermería a la mujer durante el trabajo de parto y el uso de la monitoria fetal (2022)
Introducción: Durante el trabajo de parto pueden existir diferentes complicaciones debido a patologías desarrolladas durante el embarazo, es importante el cuidado de enfermería brindando un plan de atención integral, en especial cuando cuyas complicaciones amenazan la propia vida y la del feto. Objetivo: Describir el cuidado de enfermería a la mujer durante el trabajo de parto y el uso de la monitoria fetal de acuerdo con la evidencia científica durante los últimos 5 años. Metodología: Se realizó una revisión integrativa de artículos científicos publicados en bases de datos institucionales – libres o abiertas, que traten temas acerca del tema de interés. Los artículos pertinentes fueron revisados y analizados para la posterior descripción de los hallazgos acorde a las variables. Resultados: las gestantes tenían edades promedio entre los 18 y 35 años; algunos de los estudios señalan que las gestantes realizaron su escolaridad hasta bachillerato y otra parte hicieron pregrado y posgrado. Así mismo el uso de la monitoria fetal es descrito como un componente básico para evaluar el bienestar fetal durante el trabajo de parto. Conclusiones: la monitorización de la frecuencia cardiaca fetal es uno de los pocos métodos disponibles para evaluar al feto antes del nacimiento y siendo este oportuno permite un abordaje holístico. Así mismo el manejo no farmacológico permite una mejor disposición de la gestante y un mejor trabajo de parto.