Aplicabilidad de las normas orientadas a la prevención del feminicidio, en los planes de desarrollo en las administraciones de los municipios de la subregión del centro del Valle del Cauca para el año 2023 (2024)
La Ley Estatutaria 152 de 1994 establece el procedimiento por el cual se expiden los planes de desarrollo municipales, que son aquellos instrumentos de gestión y planificación compuestos por todos los propósitos a ejecutar, los cuales en orden jerárquico deben respetar las líneas de acción y armonizar con el plan nacional y el plan territorial de desarrollo, en estos se deben implementar acciones orientadas al cumplimiento de las normas jurídicas colombianas. A través de la Ley 1761 de julio 06 de 2015 se crea el tipo penal de femicidio como un delito autónomo, que tiene como objetivo prevenir y erradicar todos los tipos de violencia que conllevan a la ejecución del feminicidio y adoptar estrategias de sensibilización a la sociedad colombiana para garantizar el acceso de las mujeres a una vida libre de violencias; reconocido en el artículo 104 A de la Ley 599 de 2000. En busca de la mitigación de las conductas punibles, se genera un plan nacional de política criminal que recoge unas estrategias fundamentales sobre todo de prevención de la criminalidad con enfoques estratégicos, metodológicos y técnicos. Lo que se busca determinar es si el enfoque preventivo está siendo aplicado en la elaboración y ejecución dentro de los planes de desarrollo municipales de la subregión centro del Valle del Cauca para el año 2023.