Conocimiento de los empresarios de Villanueva Casanare acerca del decreto 1650 de 2017 ZOMAC (2019)
El propósito del presente trabajo es determinar el grado de conocimiento de los empresarios del municipio de Villanueva Casanare frente a los incentivos tributarios de la Ley 1819 de 2016 reglamentada por el decreto 1650 de 2017, para esto se aplicó una metodología de tipo descriptiva, con enfoque mixto (cuantitativo y cualitativo), ya que pretende entender el fenómeno a partir de las respuestas contextualizadas de los participantes de la encuesta estratificada aplicada a 33 empresarios del municipio de Villanueva. Se pudo determinar que el conocimiento frente a la normatividad ZOMAC la cual, plantea incentivos tributarios para cerrar las brechas de desigualdad socioeconómica en las zonas más afectadas por el conflicto, ahora denominadas ZOMAC es muy bajo, por lo cual se necesita tener un mayor acompañamiento de los entes del Estado como la Dian, Gobernación, Alcaldía y la Cámara de Comercio. Dicho acompañamiento se puede desarrollar a través de una articulación entre los diferentes entes económicos que influyen en el progreso del municipio, articulación de la academia y los sectores públicos y privados para generar los impactos positivos de poder gozar de los incentivos económicos que trae la ley, y los beneficios que de esto se deriva para el desarrollo del municipio y sus habitantes