Diseño de pavimentos y obras geotécnicas de tramo de vía en el municipio de Murindó (Antioquia) (2021)
El presente informe se realizó con el propósito de brindar a los futuros profesionales herramientas que les permita afrontar situaciones cotidianas encontradas en obras como: inestabilidad de terrenos, diseños y construcción de vías, manejos y drenajes de aguas, etc. Estas les permitirán asumir diferentes posiciones y criterios que les sirva de base para ofrecer diseños adecuados en trabajos futuros garantizando que sean estables y seguros. Este estudio describe el diseño de un tramo de vía como acceso al Municipio de Murindó Antioquia, proyecto asignado como modalidad de grado. Se plantea el traslado de la cabecera municipal a un sitio seguro para su población y donde se pueda brindar mejor acceso, esto con fines académicos. Por lo que se incluye la identificación de la zona del proyecto, el análisis de estabilidad de los suelos, el control de aguas de escorrentía con drenajes y el diseño de pavimento para la nueva vía; todos adaptadas a las condiciones del sector mitigando sus problemáticas. Considerando que el estudio se realiza con fines académicos, con la única finalidad es evaluar los conocimientos y capacidades de los estudiantes para entender un problema de ingeniería y presentar recomendaciones aplicables técnica y económicamente., se puede presentar en algunos casos, la no correspondencia directa entre las unidades geológicas de las zonas de estudio y los registrados de campo y laboratorio.