Propuesta de lineamientos para mejorar la protección del consumidor en el comercio electrónico a través de las redes sociales en Colombia (2024)
El presente estudio aborda la transformación del comercio tradicional al comercio electrónico a través de las redes sociales en Colombia, destacando desafíos y proponiendo lineamientos para mejorar la protección al consumidor en el entorno digital. En las últimas décadas, el comercio electrónico se ha desarrollado exponencialmente mediante el internet por su inmediatez, y su facilidad de conexión con las personas, en este caso, comerciante, y consumidor. El comercio electrónico, aunque ofrece ventajas significativas, como la accesibilidad y la fácil comparación de precios, también presenta problemas, considerables en términos de protección al consumidor, éstos, enfrentan desafíos en la red, relacionados con estafas, falta de información, mala calidad de productos, transparencia, publicidad engañosa y demás, la preocupación por hacer valer sus derechos en un estrado es preocupante por el hecho de que estos comerciantes virtuales suelen escabullirse con facilidad, pues no están ligados a los órganos de control que vigilan a los comerciantes, como lo es la cámara de comercio, y la SIC, ya que no cuentan con un registro mercantil que les permita ejercer dicho oficio, de manera formal, y solo se limitan al uso de redes sociales para facilitar los problemas que los comerciantes tradicionales enfrentan al emprender, como las grandes inversiones de dinero en un establecimiento de comercio, pago de salarios, y servicios públicos. La investigación se centra en examinar la legislación existente en Colombia relacionada a la protección al consumidor. El objetivo principal es proponer lineamientos que fortalezcan la seguridad y confianza de los consumidores para poder realizar transacciones en línea sin que se presentes los desafíos mencionados, estos lineamientos promoverán la transparencia y la veracidad de la información y sugiriendo mecanismos adecuados para la resolución de conflictos. La implementación de estos mecanismos no solo beneficiará a los consumidores, sino también fomentará las compras en línea de forma segura.