Incidencia de la revisoría fiscal en la prevención, detección y actuación frente al fraude en las empresas (2018)
A lo largo del desarrollo empresarial, las organizaciones han visto surgir diferentes problemáticas que no han permitido que la construcción del patrimonio económico de los entes se vea reflejado de una manera positiva en el bienestar social, y estatal del país, una de las problemáticas que ha causado daño en las empresas ha sido el del fraude, el cual ha conllevado a la quiebra a muchas compañías, como saludcoop, Interbolsa, o se han visto reflejada en casos como los del Grupo Nule en el carrusel de la contratación afectando no solo el patrimonio privado, sino también publico, y por ende a la sociedad. Muchos de los casos de fraudes han tenido fallas en los diferentes controles, supervisiones y evaluaciones realizadas por los auditores y revisores fiscales, en ocasiones la responsabilidad de la revisoría fiscal o auditoria se encontraba a cargo de grandes firmas, como en los casos de ENRON, PARMALAT, y BANCO BARINGS; donde la responsabilidad del proceso de auditoria recae sobre grandes firmas, en otras la responsabilidad del mal manejo de los informes o del surgimiento del riesgo de fraude se debió al mal trabajo realizado por los revisores fiscales como instituciones de vigilancia, control y supervisión. Por lo anterior, el siguiente trabajo se realiza con el fin de establecer la Incidencia de la Revisoría Fiscal en la Prevención, Detección y Actuación frente al Fraude en las Empresas, para el desarrollo del trabajo se tuvo en cuenta una metodología basada en la revisión documental, se realizaron entrevistas a cuatro profesionales de la contaduría pública dedicados a la revisoría fiscal, en base a los datos recolectados se realizó un análisis cualitativo de la información recolectada, para el desarrollo de la investigación se utilizó una metodología descriptiva en base a la teoría cualitativa, mediante el uso de técnicas e instrumentos de la información se realizó la recolección de los datos que permitieron el desarrollo de los objetivos planteados y la obtención de los resultados.