Signos y síntomas del duelo post-suicidio en la familia (2020)
La consumación de un suicidio puede provocar en las personas diferentes tipos de reacciones, tanto cognitivas, emocionales y comportamentales, además requiere un proceso de reorganización familiar, En este escrito se pretende exponer a partir de una revisión bibliográfica, los signos y síntomas que se presentan en las familias posterior a una muerte por suicidio de un ser querido. Frente a una pérdida, las personas suelen experimentar una serie de cambios, este proceso que se desarrolla a partir de una ausencia, se le conoce como proceso de duelo. En el caso de la muerte por suicidio, por tratarse de una situación inesperada, es un factor que intensifica los procesos psíquicos, de los allegados al sujeto fallecido. Es así como el análisis de diferentes fuentes de referencia, llevan a concluir que a partir de la influencia de diferentes factores en los que se incluye el tipo de ausencia, el sentimiento que se tenía por el sujeto fallecido y la causa de muerte, este ultima característica genera mayor intensidad en la aparición de los síntomas, provocando distorsiones en las relaciones interpersonales de los miembros del hogar.