Revisión de estudios previos de enfoque científico encaminados a la temática del impuesto a las ventas a nivel mundial en los periodos de 2009 a 2018 (2019)
Este trabajo tiene como objetivo realizar un análisis sistemático de literatura sobre el impacto del impuesto a las ventas en el periodo de 2009 – 2018 a nivel mundial. Para ello, se identificaron las principales tendencias globales de producción científica por medio de las publicaciones de documentos científicos en la base de datos Scopus, donde se encontraron 74 documentos de carácter científico relacionado con el impacto del impuesto a las ventas, seguidamente se utilizaron los indicadores bibliometricos y se analizaron con el fin de realizar las gráficas, establecer la actualidad de las revistas científicas y analizar la información, los indicadores calculados fueron, los autores, año de publicación, clúster temáticos, enfoque de estudio, alcance de estudio, ámbito de estudio, diseño general del estudio, recolección de datos, análisis de la información, stakeholders, entre otros, esto permitió obtener unos resultados, los cuales abarcan distintas características de acuerdo al objeto de estudio. Estos resultados permitirán que distintos investigadores, obtenga un panorama completo de enfoque literario relacionado con este campo de estudio, no obstante, la redes de colaboración y clúster temáticos de producción científica relacionados con el tema, fueron una herramienta para la ejecución de esta.