Aplicación de la sección 13 de NIC/NIIF pymes en la determinación del costo mínimo de producción de cremas corporales por tamaño óptimo rentable de lote en el proceso de manufactura en Prebel s.a. (2019)
Prebel S.A. es una compañía colombiana con más de 70 años en la industria cosmética y de cuidado personal. Cuenta con tres líneas de negocio que son la fabricación de productos cosméticos a terceros, comercialización y distribución de marcas propias, y las tiendas Beautyholics. Actualmente emplea a cerca de 450 empleados, más de 50 de ellos con discapacidad y más de 200 son madres solteras. En el ámbito normativo se encuentra determinada como pyme, por lo cual su adopción de las NIIF/NIC está bajo este modelo. Cuenta con certificación BASC lo que la obliga a realizar una estricta vigilancia, control y correcta implementación a cada una de las secciones aplicables. Con lo anterior, una precisa y meticulosa determinación del costo unitario es indispensable dado que contribuye significativamente a la toma de decisiones, y otorga herramientas de gestión y control en la eficiencia de los recursos utilizados en el desarrollo de su objeto social garantizando su sostenibilidad, permanencia en el tiempo y por supuesto generación de valor. En este trabajo se aplicará la sección 13 Inventarios en la determinación del costo mínimo de producción por tamaño óptimo rentable de lote en el proceso de manufactura para el negocio de fabricación para terceros en Prebel S.A. con el fin de establecer el tamaño de lote para grandes volúmenes de producción más rentable con el costo mínimo de fabricación.