Creación de una estrategia comunicativa como un método para el fortalecimiento de la seguridad vial en la comunidad UCC sede Bogotá (2019)
Los accidentes de tránsito representan la primera causa de muerte en jóvenes entre los 20 a 30 años de edad, población que ocupa gran parte de la comunidad UCC, se identifican las principales causas que crean la insuficiencia de cultura vial, la baja percepción del riesgo y el irrespeto a las leyes de tránsito que existe en los usuarios de la vía y especialmente en los jóvenes. El presente Trabajo Final de graduación tiene como objetivo proponer un plan de comunicación para la comunidad UCC mediante un análisis de la situación actual y el desarrollo de una propuesta comunicativa que ofrezca a la institución una medida para apoyar el conocimiento a los estudiantes nuevos o antiguos sobre las señales de tránsito que se encuentran a su alrededor, y que permita salvar una vida. Se fundamenta teóricamente un procedimiento que contribuye a elevar la cultura vial de la comunidad UCC y consta de dos fases: diagnóstico, proyección, y la fase de ejecución y control, con la realización de encuestas. El procedimiento se convierte en un instrumento de fácil aplicación y generalización en otros centros de estudios superiores y como contribución al mejoramiento de la seguridad vial y la disminución de los índices de accidentalidad y sus consecuencias al elevar la cultura vial y la concientización de los jóvenes universitarios.