Influencia del clima laboral en el desempeño del colaborador dentro de la organización (2019)
El presente proyecto pretende contribuir a las organizaciones una perspectiva diferente frente a la gran importancia que tiene el estudio del clima organizacional, sus causas, consecuencias y posibles estrategias de afrontamiento para darle un manejo optimo y así tener un mejor bienestar laboral. La problemática del clima organizacional se logra observar como una de las principales variables que influyen en el desempeño del colaborador dentro de las organizaciones, esto es identificado a través de la evaluación de laboral que se le realiza a cada uno de los miembros de la organización y de las diversas relaciones que están inmersas en las dinámicas laborales. Desde la escuela conductista: (...) se analiza a cada individuo que forma parte de una organización, estudiando en ellos su comportamiento, poniendo especial énfasis en sus emociones, atenciones, estímulos, entre otros. En otras palabras se comienza a analizar los estilos de trabajo de cada trabajador o gerente, los efectos psicológicos que impactan en la producción y las condiciones físicas y de seguridad de su entorno que los rodea (Arano, R., Escudero, J., Delfín, L., 2016, p. 4) Lo anterior da partida para estudiar y observar al colaborador no solo como productor de una organización sino como un ser, que se encuentra en constante cambio de acuerdo a su ambiente. De igual manera, permitió que autores como Maslow y Herzberg a partir de sus teorías, posicionarán al ser humano como punto focal para el desarrollo social, laboral y competitivo requerido en las organizaciones.