Efectos del macroentorno de la industria de alimentos balanceados para animales (ABA) en la supervivencia de las pymes del sector (2013)
La tendencia internacional hacia el incremento del consumo de carne de pollo y cerdo ha sido marcada en los últimos años, de acuerdo con las proyecciones de la FAO este incremento al año 2050 será de un 36%; esta tendencia es clara en Colombia, especialmente por el crecimiento que ha tenido a industria avícola en los últimos años. Para llegar a los altos niveles de productividad en la avicultura que logren suplir la demanda de este alimento, se deben contemplar los demás componentes de la cadena productiva que hacen posible el desarrollo de esta actividad, como lo son las empresas industriales de alimentos balanceados para animales (ABA). Éste sector en Colombia es el que impulsa la producción pecuaria nacional por medio de los alimentos balanceados que aportan a los animales la energía, proteína y vitaminas que ellos requieren para su desarrollo; la función de los balanceados es maximizar los componentes nutricionales de los productos agrícolas con la finalidad de acelerar el proceso de producción pecuaria sin afectar la calidad del producto final. Existen diferentes factores que se desencadenan en el macroentorno de esta industria los cuales caracterizan a los empresarios que hacen parte de la misma, y determinan las particularidades del mercado; estos a su vez afectan el desarrollo de las pymes que componen el sector, por medio del análisis de los principales elementos del macroentorno y las condiciones de competitividad teorizadas por Michael Porter se concluyen los efectos que éste tiene en la supervivencia de las pymes.