Efectos del macroentorno de la industria de alimentos balanceados para animales (ABA) en la supervivencia de las pymes del sector
La tendencia internacional hacia el incremento del consumo de carne de pollo y cerdo ha sido marcada en los últimos años, de acuerdo con las proyecciones de la FAO este incremento al año 2050 será de un 36%; esta tendencia es clara en Colombia, especialmente por el crecimiento que ha tenido a indust...
- Autores:
-
Gómez Chacón, Laura Cristina
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2013
- Institución:
- Universidad Cooperativa de Colombia
- Repositorio:
- Repositorio UCC
- Idioma:
- OAI Identifier:
- oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/14772
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/20.500.12494/14772
- Palabra clave:
- Maíz
Industria de alimentos balanceados para animales (ABA)
Cadena de valor
Competitividad
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La tendencia internacional hacia el incremento del consumo de carne de pollo y cerdo ha sido marcada en los últimos años, de acuerdo con las proyecciones de la FAO este incremento al año 2050 será de un 36%; esta tendencia es clara en Colombia, especialmente por el crecimiento que ha tenido a industria avícola en los últimos años. Para llegar a los altos niveles de productividad en la avicultura que logren suplir la demanda de este alimento, se deben contemplar los demás componentes de la cadena productiva que hacen posible el desarrollo de esta actividad, como lo son las empresas industriales de alimentos balanceados para animales (ABA). Éste sector en Colombia es el que impulsa la producción pecuaria nacional por medio de los alimentos balanceados que aportan a los animales la energía, proteína y vitaminas que ellos requieren para su desarrollo; la función de los balanceados es maximizar los componentes nutricionales de los productos agrícolas con la finalidad de acelerar el proceso de producción pecuaria sin afectar la calidad del producto final. Existen diferentes factores que se desencadenan en el macroentorno de esta industria los cuales caracterizan a los empresarios que hacen parte de la misma, y determinan las particularidades del mercado; estos a su vez afectan el desarrollo de las pymes que componen el sector, por medio del análisis de los principales elementos del macroentorno y las condiciones de competitividad teorizadas por Michael Porter se concluyen los efectos que éste tiene en la supervivencia de las pymes. |
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Melgarejo Cerón, Juan CarlosGómez Chacón, Laura Cristina2019-10-23T19:23:59Z2019-10-23T19:23:59Z2013https://hdl.handle.net/20.500.12494/14772Gómez Chacón, L. C. (2013). Efectos del macroentorno de la industria de alimentos balanceados para animales (ABA) en la supervivencia de las pymes del sector (Tesis de Grado). Universidad Cooperativa de Colombia, Bogotá. Recuperado de http://hdl.handle.net/20.500.12494/14772La tendencia internacional hacia el incremento del consumo de carne de pollo y cerdo ha sido marcada en los últimos años, de acuerdo con las proyecciones de la FAO este incremento al año 2050 será de un 36%; esta tendencia es clara en Colombia, especialmente por el crecimiento que ha tenido a industria avícola en los últimos años. Para llegar a los altos niveles de productividad en la avicultura que logren suplir la demanda de este alimento, se deben contemplar los demás componentes de la cadena productiva que hacen posible el desarrollo de esta actividad, como lo son las empresas industriales de alimentos balanceados para animales (ABA). Éste sector en Colombia es el que impulsa la producción pecuaria nacional por medio de los alimentos balanceados que aportan a los animales la energía, proteína y vitaminas que ellos requieren para su desarrollo; la función de los balanceados es maximizar los componentes nutricionales de los productos agrícolas con la finalidad de acelerar el proceso de producción pecuaria sin afectar la calidad del producto final. Existen diferentes factores que se desencadenan en el macroentorno de esta industria los cuales caracterizan a los empresarios que hacen parte de la misma, y determinan las particularidades del mercado; estos a su vez afectan el desarrollo de las pymes que componen el sector, por medio del análisis de los principales elementos del macroentorno y las condiciones de competitividad teorizadas por Michael Porter se concluyen los efectos que éste tiene en la supervivencia de las pymes.There are several factors that are triggered in the macro environment of the animal feeding industry in Colombia, throughout this factors the entrepreneurs who are part of it are characterized, also the features of the market are determined and, in turn, affect the development of SMEs involved in the sector. Through the analysis of the main elements of the macro environment and competitive conditions theorized by Michael Porter, this study concludes the effects that the macro environment has on the survival of SMEs.Resumen. -- 1. Título. -- 2. Planteamiento del problema. -- 3. Justificación. -- 3.1. Pregunta de investigación. -- 4. Objetivos. -- 4.1. General. -- 4.2. Específicos. -- 5. Marco teórico. -- 5.1. Contexto internacional del maíz amarillo. -- 5.2. Situación actual de la agricultura colombiana. -- 5.3. La agrocadena alimentaria maíz, industria aba, proteína animal. -- 5.4. La producción nacional de maíz. -- 5.5. Tlc con estados unidos. -- 5.6. Evolución de las políticas agrícolas colombianas. -- 6. Análisis. -- 6.1. Contexto internacional del maíz amarillo. -- 6.2. Situación actual de la agricultura en Colombia. -- 6.3. La agrocadena alimentaria maíz, industria aba, proteína animal. -- 6.4. La producción nacional de maíz. -- 6.5. Tic con estados unidos. -- 6.6. Evolución de las políticas agrícolas en Colombia. -- 7. Análisis general. -- 8. Conclusiones y recomendaciones. -- 9. Diseño metodológico. -- 9.1. Tipo y diseño de la investigación. -- 10. Bibliografía, cibergrafía y referencias. -- 11. Anexos.74 p.Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias Económicas, Administrativas y Contables, Administración de Empresas, BogotáAdministración de EmpresasBogotáMaízIndustria de alimentos balanceados para animales (ABA)Cadena de valorCompetitividadEfectos del macroentorno de la industria de alimentos balanceados para animales (ABA) en la supervivencia de las pymes del sectorTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionAtribución – No comercial – Sin Derivarinfo:eu-repo/semantics/closedAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_14cbAktiva, servicios financieros. Estudios Sectoriales. El entorno de los alimentos balanceados para animales 2013. http://aktiva.com.co/blog/Estudios%20sectoriales/2013/Alimentos%20balan ceados%202013.pdfLa Agroindustria de Alimentos Balanceados en Colombia http://www.scribd.com/doc/18526935/La-Agroindustria-de-Los-Alimentos- Balance-a-Dos-ColombiaSector Agroindustrial Colombiano. Proexport. Enero 2011. http://www.botschaftkolumbien.de/descargas_proexport/berlin_2011/espanol/inversion/agroindu stria/perfil_agroindustria.pdfBalance Sector Industrial 2011. Departamento Nacional de Planeación. Diciembre 2011. https://www.dnp.gov.co/LinkClick.aspx?fileticket=v7DGHcI_gbw%3D&tabid =1436Documento Maíz Tecnificado en Colombia. 2004. DANE http://www.dane.gov.co/files/investigaciones/agropecuario/ena/maiz_tecnifi cado.pdfMaíz Amarillo. Recuperado de Wikipedia. (08/09/2013) http://es.wikipedia.org/wiki/Zea_maysANDI – Cámara Sectorial de la Industria de Alimentos Balanceados. 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