Evaluación de factores asociados a la prevalencia de caries dental en escolares de 5 a 7 años del Colegio el Bosque de la Universidad Cooperativa de Colombia sede Moravia 2005-2006 (2006)
Debido a las falencias que se tiene en educación en salud bucal y el acceso a los servicios odontológicos la prevalencia, morbilidad de la caries dental sigue siendo un problema de salud pública. En materia odontológica la falta de prevención ocasiona un mayor número de restauraciones, extracciones y uso de prótesis. Por ende hay que cambiar el énfasis de la prioridad del tratamiento hacia la prevención. Materiales y métodos: Se realizo un estudio de casos y controles en escolares de 5 a 7 años del colegio el bosque del sector de moravia de la universidad cooperativa de Colombia, con el objetivo de identificar cuales son los factores de riego que contribuyen a la aparición de caries dental en estos escolares. Inicialmente se realizo una encuesta a los padres de familia y se dio a conocer el consentimiento informado. Posteriormente se realizo un examen clínico donde aplico los índices de o, leary, COP/ceo. Resultados: no se encontraron diferencias estadísticamente significativas entre los dos grupos debido al tamaño de la muestra. Pero se observo que tanto en el grupo de los casos y los controles es muy poco frecuente la utilización de la seda dental, la crema dental y el cepillo dental son los elementos mas utilizados, el nivel de escolaridad fue primaria incompleta en los dos grupos y el motivo de consulta odontológica en los casos fue por dolor Y en los controles para revisión. Discusión: Factores de riesgo de caries similares fueron evaluados en otros estudios y se encontró que los bajos ingresos, la educación, la dieta, falta de acceso a los servicios odontológicos están asociados a caries dental.