Nariño, el precursor. (1986)
Con sobrados méritos se ha considerado a don Antonio Nariño como precursor de la independencia, pero Nariño, precisamente por exponer sus ideas públicamente no tuvo la suerte de que el 20 de julio de 1810, cuando se dio en Santa Fé de Bogotá el grito de independencia estuviera gozando de la libertad por la cual tanto estaba luchando frente a todas las adversidades. fue el fundador de la tertulia “El Santuario” con nombres de la calidad de Francisco José de Caldas, Camilo Torres, Jorge Tadeo Lozano, a quien le correspondió combatir después con intensidad, Joaquín Camacho, Luis Riex y Pedro Fermín de Vargas. Esta tertulia analizaba los hechos políticos sociales y económicos del momento, su desenvolvimiento internacional, especialmente en países europeos y los Estados Unidos, y desde luego su incidencia en los destinos nacionales. De esas discusiones, de esos análisis, surgió la idea de don Antonio Nariño de publicar “Los derechos del hombre”. Nariño tuvo que pagar con cárcel no solo ese atrevimiento, sino otros que él nunca estudió en defensa de la libertad absoluta.