Revisión sistemática de suplementación de harina, a base de vísceras de pollo, en la alimentación sostenible en diferentes especies (2023)
El propósito es la identificación y análisis de las problemáticas asociadas a la alta demanda nutricional en diversas especies. Esta demanda nutricional emerge como un factor crítico para los productores, cuya relevancia no se limita únicamente a los aspectos económicos, sino que abarca también los estrictos requerimientos nutricionales que influyen de manera significativa en los procesos productivos. Para abordar esta problemática, se llevó a cabo una revisión monográfica exhaustiva de la literatura científica, centrándose específicamente en la viabilidad de utilizar vísceras de pollo como una fuente de alimento balanceado. Metodología: En el presente trabajo de grado a través de una investigación tipo, revisión monográfica, se rastrearon y analizaron 15 artículos científicos, de las bases de datos académicas electrónicas y con palabras claves y documentos que tengan una fecha de publicación comprendida en los años 2013 y 2023. Resultados: De los 3.220 artículos encontrados en las base de datos, se selecciona 15 artículos que cumplen con los criterios de inclusión. Conclusión: Se concluyó que las vísceras de pollo poseen un valor nutricional alto que beneficia a diversas especies, lo que permite disponer de una fuente de alimento a lo largo de todo el año. Esto aborda eficazmente la alta demanda que enfrentan los productores para resolver problemas relacionados con la alimentación de sus animales. Además, este recurso resulta accesible para los pequeños y medianos productores, lo que amplía su viabilidad y contribuye a la sostenibilidad de las diferentes producciones en un contexto de fluctuación de precios y disponibilidad de materias primas.