Revisión sistemática de suplementación de harina, a base de vísceras de pollo, en la alimentación sostenible en diferentes especies
El propósito es la identificación y análisis de las problemáticas asociadas a la alta demanda nutricional en diversas especies. Esta demanda nutricional emerge como un factor crítico para los productores, cuya relevancia no se limita únicamente a los aspectos económicos, sino que abarca también los...
- Autores:
-
Cuadros Hernandez, Jonal Orlando
Mora Caceres, Fabio Alberto
Quiñones Valbuena, Juan Pablo
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2023
- Institución:
- Universidad Cooperativa de Colombia
- Repositorio:
- Repositorio UCC
- Idioma:
- OAI Identifier:
- oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/52996
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/20.500.12494/52996
- Palabra clave:
- Nutrición
Subproductos de harina
Vísceras de pollo
Requerimiento Nutricional
Producciones Agropecuarias
TG 2023 MVZ 52996
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución – No comercial – Sin Derivar
id |
COOPER2_9df4ca4731b596f69be1943311ad6163 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/52996 |
network_acronym_str |
COOPER2 |
network_name_str |
Repositorio UCC |
repository_id_str |
|
dc.title.none.fl_str_mv |
Revisión sistemática de suplementación de harina, a base de vísceras de pollo, en la alimentación sostenible en diferentes especies |
title |
Revisión sistemática de suplementación de harina, a base de vísceras de pollo, en la alimentación sostenible en diferentes especies |
spellingShingle |
Revisión sistemática de suplementación de harina, a base de vísceras de pollo, en la alimentación sostenible en diferentes especies Nutrición Subproductos de harina Vísceras de pollo Requerimiento Nutricional Producciones Agropecuarias TG 2023 MVZ 52996 |
title_short |
Revisión sistemática de suplementación de harina, a base de vísceras de pollo, en la alimentación sostenible en diferentes especies |
title_full |
Revisión sistemática de suplementación de harina, a base de vísceras de pollo, en la alimentación sostenible en diferentes especies |
title_fullStr |
Revisión sistemática de suplementación de harina, a base de vísceras de pollo, en la alimentación sostenible en diferentes especies |
title_full_unstemmed |
Revisión sistemática de suplementación de harina, a base de vísceras de pollo, en la alimentación sostenible en diferentes especies |
title_sort |
Revisión sistemática de suplementación de harina, a base de vísceras de pollo, en la alimentación sostenible en diferentes especies |
dc.creator.fl_str_mv |
Cuadros Hernandez, Jonal Orlando Mora Caceres, Fabio Alberto Quiñones Valbuena, Juan Pablo |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Cortes Machado, Luz Stella |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Cuadros Hernandez, Jonal Orlando Mora Caceres, Fabio Alberto Quiñones Valbuena, Juan Pablo |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Nutrición Subproductos de harina Vísceras de pollo Requerimiento Nutricional Producciones Agropecuarias |
topic |
Nutrición Subproductos de harina Vísceras de pollo Requerimiento Nutricional Producciones Agropecuarias TG 2023 MVZ 52996 |
dc.subject.classification.none.fl_str_mv |
TG 2023 MVZ 52996 |
description |
El propósito es la identificación y análisis de las problemáticas asociadas a la alta demanda nutricional en diversas especies. Esta demanda nutricional emerge como un factor crítico para los productores, cuya relevancia no se limita únicamente a los aspectos económicos, sino que abarca también los estrictos requerimientos nutricionales que influyen de manera significativa en los procesos productivos. Para abordar esta problemática, se llevó a cabo una revisión monográfica exhaustiva de la literatura científica, centrándose específicamente en la viabilidad de utilizar vísceras de pollo como una fuente de alimento balanceado. Metodología: En el presente trabajo de grado a través de una investigación tipo, revisión monográfica, se rastrearon y analizaron 15 artículos científicos, de las bases de datos académicas electrónicas y con palabras claves y documentos que tengan una fecha de publicación comprendida en los años 2013 y 2023. Resultados: De los 3.220 artículos encontrados en las base de datos, se selecciona 15 artículos que cumplen con los criterios de inclusión. Conclusión: Se concluyó que las vísceras de pollo poseen un valor nutricional alto que beneficia a diversas especies, lo que permite disponer de una fuente de alimento a lo largo de todo el año. Esto aborda eficazmente la alta demanda que enfrentan los productores para resolver problemas relacionados con la alimentación de sus animales. Además, este recurso resulta accesible para los pequeños y medianos productores, lo que amplía su viabilidad y contribuye a la sostenibilidad de las diferentes producciones en un contexto de fluctuación de precios y disponibilidad de materias primas. |
publishDate |
2023 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-10-17T13:01:34Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-10-17T13:01:34Z |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2023-10-13 |
dc.type.none.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Pregrado |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12494/52996 |
dc.identifier.bibliographicCitation.none.fl_str_mv |
Cuadros Hernandez, J. O., Mora Caceres, F. A. y Quiñones Valbuena, J. P. (2023). Revisión sistemática de suplementación de harina, a base de vísceras de pollo, en la alimentación sostenible en diferentes especies. [Tesis de pregrado, Universidad Cooperativa de Colombia]. Repositorio Institucional UCC. https://repository.ucc.edu.co/handle/20.500.12494/52996 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12494/52996 |
identifier_str_mv |
Cuadros Hernandez, J. O., Mora Caceres, F. A. y Quiñones Valbuena, J. P. (2023). Revisión sistemática de suplementación de harina, a base de vísceras de pollo, en la alimentación sostenible en diferentes especies. [Tesis de pregrado, Universidad Cooperativa de Colombia]. Repositorio Institucional UCC. https://repository.ucc.edu.co/handle/20.500.12494/52996 |
dc.relation.references.none.fl_str_mv |
Labanda, J. C. P., Dueñas, J. E. Z., & Morales, J. J. P. (2022). Efecto de la utilización de harina de vísceras de pollo en los parámetros productivos de lechones destetados. CES Medicina Veterinaria y Zootecnia, 17(3), 25-36 Segovia, M. D. C., Mamani-Sánchez, B., & Nova-Pinedo, M. (2021). Suplementación de harina de vísceras de pollo en la alimentación de trucha arco iris (Oncorhynchus mykiss) en etapa juvenil, en San Pablo de Tiquina. Revista de Investigación e Innovación Agropecuaria y de Recursos Naturales, 8(3), 132-137. Martini, A., & Morales, J. R. (2017). Comparación de dietas con harina de tilapia o harina de vísceras de aves, en pollos Cobb® durante los primeros siete días de edad (Doctoral dissertation, Zamorano, Escuela Agricola Panamericano, 2017.). Sanchez Gutierrez, A. D. (2019). Utilización de vísceras de aves en la alimentación de patos criollos (Cairina moschata), durante el engorde. Zotta, C. M., Lavayén, S., Nario, F., & Piquín, A. (2016). Detección de Escherichia coli productor de toxina Shiga en vísceras e animales bovinos y pollos destinadas para el consumo humano. Journal of the Selva Andina Research Society, 7(1), 2-9. Mondragon, V., Moreno, N., Sánchez, L., & Gomez, A. P. (2022). Técnicas microbiológicas y moleculares para la identificación de Salmonella sp en la industria avícola: una revisión sistemática de alcance. Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú, 33(6). Sanches, L. E. F., & Hayashi, C. (2019). Substituição do óleo de soya pelo óleo de vísceras de aves, em rações para alevinos de tilápia do Nilo. Pubvet, 13, 162. Garcés, Y. J., Perea, C., Vivas, N. J., & Hoyos, L. (2021). Obtención y evaluación de concentrado proteico hidrolizado de residuos animales como alternativa de alimentación en Piaractus brachypomus (Cuvier 1818). Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia, 68(3), 223-235. Dávila Sánchez, J. S., & Juárez Alvarado, F. J. (2016). Estudio comparativo de la ganancia de peso en ratones Balb/c alimentados con harina de viceras de pollo y el concentrado comercial Jamonina (Doctoral dissertation). Martini, A., & Morales, J. R. (2017). Comparación de dietas con harina de tilapia o harina de vísceras de aves, en pollos Cobb® durante los primeros siete días de edad (Doctoral dissertation, Zamorano, Escuela Agricola Panamericano, 2017.). Moyan-Montenegro, L. T., & Viafara-Castiblanco, H. Y. (2021). Medidas de reducción ante la importación de maíz en Colombia, análisis del sector y búsqueda de competencias para ingresar al mercado internacional Fajardo-Salamanca, C. D., & Prieto-Garcia, N. (2020). Análisis de la producción, exportación e importación de productos como el Arroz y el Maíz en Colombia entre los años 2013 y 2018. Fenalce. (2022). Obtenido de https://fenalce.co/wp-content/uploads/2022/11/Indicador-Cerealista-2022A.pdf Rico, A. (23 de MAYO de 2022). Maíz, trigo y tortas de soya son 70% de importaciones de alimentos que hace el país. Obtenido de LR MAS: https://www.larepublica.co/economia/maiz-trigo-y-tortas-de-soya-son-los-alimentos-que-mas-se-importan-en-colombia-3368060#:~:text=Agro-,Ma%C3%ADz%2C%20trigo%20y%20tortas%20de%20soya%20son%2070%25%20de%20importaciones,alimentos%20que%20hace%20el%20pa%C3%AD MONTAÑO, C. L. (20 de junio de 2022). FEDERACIÓN NACIONAL DE CULTIVADORES. Bogota. Obtenido de https://fenalce.co/wp-content/uploads/2022/08/PROPUESTA-GREMIAL-MAIZ-HAMBRE-EN-COLOMBIA-2022-1.pdf Figueroa Oyola, R. L. (2022). Análisis técnico económico para instalación de planta productora de alimento balanceado para cerdos a partir de vísceras de ave de corral en la provincia de Santa Elena (Doctoral dissertation, Universidad de Guayaquil. Facultad de Ingeniería Industrial. Carrera de Ingeniería Industrial.). SUAREZ, E. K. M. (2017). ELABORACIÓN DE UN ANÁLISIS DE RIESGO EN CADA UNA DE LAS ETAPAS DEL PROCESO DE BENEFICIO DE AVES DE LA EMPRESA MI POLLO SAS, ARMENIA, COLOMBIA (Doctoral dissertation, UNIVERSIDAD PARA LA COOPERACION INTERNACIONAL). Talavera Rojas, M., Reyes Rodríguez, N. E., Lagunas Bernabé, S., Fernández Rosas, P., Morales Erasto, V., & Soriano Vargas, E. (2011). Variabilidad genética de aislamientos de Salmonella typhimurium (grupo B) obtenidos de hígados de pollo destinados para consumo humano. Revista mexicana de ciencias pecuarias, 2(4), 371-380. Bellaver, C. (2002). Uso de resíduos de origem animal na alimentação de frangos de corte. simpósio Brasil sul de avicultura, 3, 6-22. Silva, J. D. S. G. (2023). RESÍDUOS DE ABATEDOURO DE FRANGOS PARA A PRODUÇÃO DE FARINHAS DESTINADOS À NUTRIÇÃO ANIMAL: REVISÃO DE LITERATURA. Cuenca Soria, C. A., Álvarez González, C. A., Ortiz-Galindo, J. L., Guerrero-Zárate, R., Perera-García, M. A., Hernández-Gómez, R. E., & Nolasco-Soria, H. (2013). Digestibilidad in vitro de ingredientes proteínicos en la mojarra castarrica Cichlasoma urophthalmus. Universidad y ciencia, 29(3), 263-275. Espinosa, M. C. G., Perdomo, M. I. Y., & Torres, W. V. (2011). Digestibilidad aparente de materia seca, proteína y energía de harina de vísceras de pollo, quinua y harina de pescado en tilapia nilótica, Oreochromis niloticus. Orinoquia, 15(2), 169-179 PEREA-ROMÁN, C. R. Í. S. P. U. L. O., GARCES-CAICEDO, Y. J., MORALES-BRAVO, Y. J., JIMENEZ-CHAMORRO, M. A., HOYOS-CONCHA, J. L., & VIVAS-QUILA, N. J. (2022). Digestibilidad de hidrolizados enzimáticos de vísceras de origen animal en Piaractus brachypomus, Cuvier 1818. Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial, 20(1), 54-68. Cabrera-Núñez, A., Daniel-Renteria, I., Martínez-Sánchez, C., Alarcón-Pulido, S., Rojas-Ronquillo, R., & Velázquez-Jiménez, S. (2018). Aprovechamiento de subproductos avícolas como fuente proteica en la elaboración de dietas para rumiantes. Abanico veterinario, 8(2), 59-67. Parzanese, M. (2013). PROCESAMIENTO DE SUBPRODUCTOS AVÍCOLAS. Obtenido de PROCESAMIENTO DE SUBPRODUCTOS AVÍCOLAS: https://alimentosargentinos.magyp.gob.ar/contenido/sectores/tecnologia/Ficha_18_Subproductos_avicolas.pdf Navarro, s. (2014). universidad pedro de valdivia. Obtenido de universidad pedro de valdivia: https://slideplayer.es/slide/4249580 |
dc.rights.license.none.fl_str_mv |
Atribución – No comercial – Sin Derivar |
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
Atribución – No comercial – Sin Derivar http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.extent.none.fl_str_mv |
42 p. |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias de la Salud, Medicina Veterinaría y Zootecnia, Bucaramanga |
dc.publisher.program.none.fl_str_mv |
Medicina veterinaria y zootecnia |
dc.publisher.place.none.fl_str_mv |
Bucaramanga |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias de la Salud, Medicina Veterinaría y Zootecnia, Bucaramanga |
institution |
Universidad Cooperativa de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/956c6a5e-6804-4bcb-9feb-995ea8fda0bb/download https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/3f66bd7f-f853-4d18-86a9-4edc52880b7b/download https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/1d7955b0-fc69-4979-959d-ec5144c6a31b/download https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/de22004a-4400-420d-99a0-4d76201f8a98/download https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/f667e87b-54ac-479c-a510-25716adfd8b1/download https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/85999470-f9e4-4fee-a604-d8dcdc81f307/download https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/9b61c18b-9e2c-4462-82d9-68ec568ec81d/download https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/13c57ac0-40c1-4145-bf1e-253a84796bfa/download https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/5d758355-f720-495d-9534-809a2ed18742/download https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/f8ede21b-077b-4fd4-a185-239c991b11b7/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
56ee4a22dbbf3ce045a82ca0953580f8 7bba1227f118259439b9ba2f6bf5bfd8 ae31917238debe53a534d736e55591fe 3bce4f7ab09dfc588f126e1e36e98a45 64164349514d2dafd2944a48f1ba31a1 6bffe6bc6b829c102e58c6838764d153 175b443d3008aaacc51a1380ba0b65e5 c719f540e14b4d68b06e1cda578b0089 f7069b693ca5bcb6d4f0ee22033dd4ff 4d5932e757bd51f0cb935a83389198f1 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
bdigital@metabiblioteca.com |
_version_ |
1814246873237553152 |
spelling |
Cortes Machado, Luz StellaCuadros Hernandez, Jonal OrlandoMora Caceres, Fabio AlbertoQuiñones Valbuena, Juan Pablo2023-10-17T13:01:34Z2023-10-17T13:01:34Z2023-10-13https://hdl.handle.net/20.500.12494/52996Cuadros Hernandez, J. O., Mora Caceres, F. A. y Quiñones Valbuena, J. P. (2023). Revisión sistemática de suplementación de harina, a base de vísceras de pollo, en la alimentación sostenible en diferentes especies. [Tesis de pregrado, Universidad Cooperativa de Colombia]. Repositorio Institucional UCC. https://repository.ucc.edu.co/handle/20.500.12494/52996El propósito es la identificación y análisis de las problemáticas asociadas a la alta demanda nutricional en diversas especies. Esta demanda nutricional emerge como un factor crítico para los productores, cuya relevancia no se limita únicamente a los aspectos económicos, sino que abarca también los estrictos requerimientos nutricionales que influyen de manera significativa en los procesos productivos. Para abordar esta problemática, se llevó a cabo una revisión monográfica exhaustiva de la literatura científica, centrándose específicamente en la viabilidad de utilizar vísceras de pollo como una fuente de alimento balanceado. Metodología: En el presente trabajo de grado a través de una investigación tipo, revisión monográfica, se rastrearon y analizaron 15 artículos científicos, de las bases de datos académicas electrónicas y con palabras claves y documentos que tengan una fecha de publicación comprendida en los años 2013 y 2023. Resultados: De los 3.220 artículos encontrados en las base de datos, se selecciona 15 artículos que cumplen con los criterios de inclusión. Conclusión: Se concluyó que las vísceras de pollo poseen un valor nutricional alto que beneficia a diversas especies, lo que permite disponer de una fuente de alimento a lo largo de todo el año. Esto aborda eficazmente la alta demanda que enfrentan los productores para resolver problemas relacionados con la alimentación de sus animales. Además, este recurso resulta accesible para los pequeños y medianos productores, lo que amplía su viabilidad y contribuye a la sostenibilidad de las diferentes producciones en un contexto de fluctuación de precios y disponibilidad de materias primas.Listas de tablas. -- Lista de graficas. -- Lista de figuras. -- Agradecimiento. -- Resumen. -- Introducción. -- Objetivos. -- Objetivo General. -- Objetivos Especificos. -- Marco teorico. -- Estado actual. -- Preparación de concentrado de harina de vísceras de pollo. -- Calidad de subproductos avícolas. -- Proceso de obtención de harina de vísceras de pollo. -- Alimentación en las distintas especies. -- Utilización harinas de vísceras de pollo en porcicultura en fase de destete. -- Utilización harinas de vísceras de aves en acuicultura. -- Requerimiento nutricional en distintas especies. -- Metodologia. -- Estrategia de búsqueda. -- Criterios de inclusión. -- Criterios de exclusión. -- Consideraciones éticas. -- Resultados. -- Análisis de los documentos encontrados en las diferentes búsquedas. -- Beneficios de la harina de vísceras. -- Lechones en fase de destete. -- Rumiantes. -- Piaractus Brachypomus. -- Trucha arco iris. -- Discusión. -- Conclusion. -- Bibliografia.jonal.cuadrosh@campusucc.edu.cofabio.morac@campusucc.edu.cojuan.quinonesv@campusucc.edu.co42 p.Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias de la Salud, Medicina Veterinaría y Zootecnia, BucaramangaMedicina veterinaria y zootecniaBucaramangaNutriciónSubproductos de harinaVísceras de polloRequerimiento NutricionalProducciones AgropecuariasTG 2023 MVZ 52996Revisión sistemática de suplementación de harina, a base de vísceras de pollo, en la alimentación sostenible en diferentes especiesTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionAtribución – No comercial – Sin Derivarinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Labanda, J. C. P., Dueñas, J. E. Z., & Morales, J. J. P. (2022). Efecto de la utilización de harina de vísceras de pollo en los parámetros productivos de lechones destetados. CES Medicina Veterinaria y Zootecnia, 17(3), 25-36Segovia, M. D. C., Mamani-Sánchez, B., & Nova-Pinedo, M. (2021). Suplementación de harina de vísceras de pollo en la alimentación de trucha arco iris (Oncorhynchus mykiss) en etapa juvenil, en San Pablo de Tiquina. Revista de Investigación e Innovación Agropecuaria y de Recursos Naturales, 8(3), 132-137.Martini, A., & Morales, J. R. (2017). Comparación de dietas con harina de tilapia o harina de vísceras de aves, en pollos Cobb® durante los primeros siete días de edad (Doctoral dissertation, Zamorano, Escuela Agricola Panamericano, 2017.).Sanchez Gutierrez, A. D. (2019). Utilización de vísceras de aves en la alimentación de patos criollos (Cairina moschata), durante el engorde.Zotta, C. M., Lavayén, S., Nario, F., & Piquín, A. (2016). Detección de Escherichia coli productor de toxina Shiga en vísceras e animales bovinos y pollos destinadas para el consumo humano. Journal of the Selva Andina Research Society, 7(1), 2-9.Mondragon, V., Moreno, N., Sánchez, L., & Gomez, A. P. (2022). Técnicas microbiológicas y moleculares para la identificación de Salmonella sp en la industria avícola: una revisión sistemática de alcance. Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú, 33(6).Sanches, L. E. F., & Hayashi, C. (2019). Substituição do óleo de soya pelo óleo de vísceras de aves, em rações para alevinos de tilápia do Nilo. Pubvet, 13, 162.Garcés, Y. J., Perea, C., Vivas, N. J., & Hoyos, L. (2021). Obtención y evaluación de concentrado proteico hidrolizado de residuos animales como alternativa de alimentación en Piaractus brachypomus (Cuvier 1818). Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia, 68(3), 223-235.Dávila Sánchez, J. S., & Juárez Alvarado, F. J. (2016). Estudio comparativo de la ganancia de peso en ratones Balb/c alimentados con harina de viceras de pollo y el concentrado comercial Jamonina (Doctoral dissertation).Martini, A., & Morales, J. R. (2017). Comparación de dietas con harina de tilapia o harina de vísceras de aves, en pollos Cobb® durante los primeros siete días de edad (Doctoral dissertation, Zamorano, Escuela Agricola Panamericano, 2017.).Moyan-Montenegro, L. T., & Viafara-Castiblanco, H. Y. (2021). Medidas de reducción ante la importación de maíz en Colombia, análisis del sector y búsqueda de competencias para ingresar al mercado internacionalFajardo-Salamanca, C. D., & Prieto-Garcia, N. (2020). Análisis de la producción, exportación e importación de productos como el Arroz y el Maíz en Colombia entre los años 2013 y 2018.Fenalce. (2022). Obtenido de https://fenalce.co/wp-content/uploads/2022/11/Indicador-Cerealista-2022A.pdfRico, A. (23 de MAYO de 2022). Maíz, trigo y tortas de soya son 70% de importaciones de alimentos que hace el país. Obtenido de LR MAS: https://www.larepublica.co/economia/maiz-trigo-y-tortas-de-soya-son-los-alimentos-que-mas-se-importan-en-colombia-3368060#:~:text=Agro-,Ma%C3%ADz%2C%20trigo%20y%20tortas%20de%20soya%20son%2070%25%20de%20importaciones,alimentos%20que%20hace%20el%20pa%C3%ADMONTAÑO, C. L. (20 de junio de 2022). FEDERACIÓN NACIONAL DE CULTIVADORES. Bogota. Obtenido de https://fenalce.co/wp-content/uploads/2022/08/PROPUESTA-GREMIAL-MAIZ-HAMBRE-EN-COLOMBIA-2022-1.pdfFigueroa Oyola, R. L. (2022). Análisis técnico económico para instalación de planta productora de alimento balanceado para cerdos a partir de vísceras de ave de corral en la provincia de Santa Elena (Doctoral dissertation, Universidad de Guayaquil. Facultad de Ingeniería Industrial. Carrera de Ingeniería Industrial.).SUAREZ, E. K. M. (2017). ELABORACIÓN DE UN ANÁLISIS DE RIESGO EN CADA UNA DE LAS ETAPAS DEL PROCESO DE BENEFICIO DE AVES DE LA EMPRESA MI POLLO SAS, ARMENIA, COLOMBIA (Doctoral dissertation, UNIVERSIDAD PARA LA COOPERACION INTERNACIONAL).Talavera Rojas, M., Reyes Rodríguez, N. E., Lagunas Bernabé, S., Fernández Rosas, P., Morales Erasto, V., & Soriano Vargas, E. (2011). Variabilidad genética de aislamientos de Salmonella typhimurium (grupo B) obtenidos de hígados de pollo destinados para consumo humano. Revista mexicana de ciencias pecuarias, 2(4), 371-380.Bellaver, C. (2002). Uso de resíduos de origem animal na alimentação de frangos de corte. simpósio Brasil sul de avicultura, 3, 6-22.Silva, J. D. S. G. (2023). RESÍDUOS DE ABATEDOURO DE FRANGOS PARA A PRODUÇÃO DE FARINHAS DESTINADOS À NUTRIÇÃO ANIMAL: REVISÃO DE LITERATURA.Cuenca Soria, C. A., Álvarez González, C. A., Ortiz-Galindo, J. L., Guerrero-Zárate, R., Perera-García, M. A., Hernández-Gómez, R. E., & Nolasco-Soria, H. (2013). Digestibilidad in vitro de ingredientes proteínicos en la mojarra castarrica Cichlasoma urophthalmus. Universidad y ciencia, 29(3), 263-275.Espinosa, M. C. G., Perdomo, M. I. Y., & Torres, W. V. (2011). Digestibilidad aparente de materia seca, proteína y energía de harina de vísceras de pollo, quinua y harina de pescado en tilapia nilótica, Oreochromis niloticus. Orinoquia, 15(2), 169-179PEREA-ROMÁN, C. R. Í. S. P. U. L. O., GARCES-CAICEDO, Y. J., MORALES-BRAVO, Y. J., JIMENEZ-CHAMORRO, M. A., HOYOS-CONCHA, J. L., & VIVAS-QUILA, N. J. (2022). Digestibilidad de hidrolizados enzimáticos de vísceras de origen animal en Piaractus brachypomus, Cuvier 1818. Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial, 20(1), 54-68.Cabrera-Núñez, A., Daniel-Renteria, I., Martínez-Sánchez, C., Alarcón-Pulido, S., Rojas-Ronquillo, R., & Velázquez-Jiménez, S. (2018). Aprovechamiento de subproductos avícolas como fuente proteica en la elaboración de dietas para rumiantes. Abanico veterinario, 8(2), 59-67.Parzanese, M. (2013). PROCESAMIENTO DE SUBPRODUCTOS AVÍCOLAS. Obtenido de PROCESAMIENTO DE SUBPRODUCTOS AVÍCOLAS: https://alimentosargentinos.magyp.gob.ar/contenido/sectores/tecnologia/Ficha_18_Subproductos_avicolas.pdfNavarro, s. (2014). universidad pedro de valdivia. Obtenido de universidad pedro de valdivia: https://slideplayer.es/slide/4249580PublicationORIGINAL2023_revision_sistematica_suplementacion.pdf2023_revision_sistematica_suplementacion.pdfTrabajo de gradosapplication/pdf748215https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/956c6a5e-6804-4bcb-9feb-995ea8fda0bb/download56ee4a22dbbf3ce045a82ca0953580f8MD512023_revision_sistematica_suplementacion-ActaSustentacion.pdf2023_revision_sistematica_suplementacion-ActaSustentacion.pdfActa de sustentaciónapplication/pdf159067https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/3f66bd7f-f853-4d18-86a9-4edc52880b7b/download7bba1227f118259439b9ba2f6bf5bfd8MD522023_revision_sistematica_suplementacion-FormatoLicenciaUso.pdf2023_revision_sistematica_suplementacion-FormatoLicenciaUso.pdfLicencia de usoapplication/pdf201645https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/1d7955b0-fc69-4979-959d-ec5144c6a31b/downloadae31917238debe53a534d736e55591feMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-84334https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/de22004a-4400-420d-99a0-4d76201f8a98/download3bce4f7ab09dfc588f126e1e36e98a45MD54TEXT2023_revision_sistematica_suplementacion.pdf.txt2023_revision_sistematica_suplementacion.pdf.txtExtracted texttext/plain57880https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/f667e87b-54ac-479c-a510-25716adfd8b1/download64164349514d2dafd2944a48f1ba31a1MD552023_revision_sistematica_suplementacion-ActaSustentacion.pdf.txt2023_revision_sistematica_suplementacion-ActaSustentacion.pdf.txtExtracted texttext/plain1083https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/85999470-f9e4-4fee-a604-d8dcdc81f307/download6bffe6bc6b829c102e58c6838764d153MD572023_revision_sistematica_suplementacion-FormatoLicenciaUso.pdf.txt2023_revision_sistematica_suplementacion-FormatoLicenciaUso.pdf.txtExtracted texttext/plain6115https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/9b61c18b-9e2c-4462-82d9-68ec568ec81d/download175b443d3008aaacc51a1380ba0b65e5MD59THUMBNAIL2023_revision_sistematica_suplementacion.pdf.jpg2023_revision_sistematica_suplementacion.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8163https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/13c57ac0-40c1-4145-bf1e-253a84796bfa/downloadc719f540e14b4d68b06e1cda578b0089MD562023_revision_sistematica_suplementacion-ActaSustentacion.pdf.jpg2023_revision_sistematica_suplementacion-ActaSustentacion.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg11590https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/5d758355-f720-495d-9534-809a2ed18742/downloadf7069b693ca5bcb6d4f0ee22033dd4ffMD582023_revision_sistematica_suplementacion-FormatoLicenciaUso.pdf.jpg2023_revision_sistematica_suplementacion-FormatoLicenciaUso.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg12807https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/f8ede21b-077b-4fd4-a185-239c991b11b7/download4d5932e757bd51f0cb935a83389198f1MD51020.500.12494/52996oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/529962024-08-09 12:39:36.291open.accesshttps://repository.ucc.edu.coRepositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombiabdigital@metabiblioteca.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 |