Sistema de gestión por competencias del talento humano en cargos de producción y comercialización en la empresa estucos gelver s.a.s. (2011)
Atendiendo los requerimientos de la empresa ESTUCOS GELVER S.A.S el grupo de investigación propuso un sistema de gestión por competencias basado en las siguientes herramientas: fichas de competencias, ficha profisiografica, matriz de direccionamiento de cargos, evaluación de 360 grados, consolidado, plan individual de desempeño y desarrollo. Con el fin de alcanzar una adecuada optimización del modelo propuesto, se formulan conclusiones y recomendaciones a la dirección de la compañía.