Neuropsicologia de la adicción (2009)
La palabra adicto viene del latín " addictus ", que quiere decir "adjudicado" o "heredado". Después de una guerra, los romanos hacían una "subasta" donde regalaban esclavos a los soldados que pelearon bien. Esos esclavos eran conocidos como addictus. Entonces entendemos que "adicto", es un "esclavo" de las drogas. Los estudios actuales sobre las relaciones causales entre los trastornos psiquiátricos y los inducidos por sustancias no son concluyentes. Los síntomas de los trastornos mentales y de los problemas de adicción interactúan y se condicionan mutuamente. Las pruebas obtenidas en las investigaciones indican que los trastornos psiquiátricos y de la personalidad suelen presentarse antes que los trastornos inducidos por el consumo de sustancias, es decir, aumentan la susceptibilidad del individuo frente a estos problemas (Kessler et al., 2001; Bakken et al., 2003); sin embargo, los trastornos psiquiátricos también pueden verse agravados por el consumo de drogas (por ejemplo, depresión: McIntosh y Ritson, 2001) u ocurrir de forma paralela. Asimismo, el consumo de drogas puede percibirse como un componente o un síntoma de un trastorno psiquiátrico o de personalidad y como un intento de automedicarse (Williams et al., 1990; Murray et al., 2003). El hecho de que el consumo de la sustancia alivie los síntomas de angustia fomenta el desarrollo de la adicción. Una vez que se cesa el consumo de la droga, por ejemplo mediante abstinencia o con un programa de sustitución, los síntomas pueden volver a aparecer. Las psicosis agudas inducidas por el consumo de drogas se producen particularmente en consumidores de cocaína, anfetaminas y alucinógenos y suelen disminuir relativamente rápido. Sin embargo, puede resultar muy difícil diferenciar los síntomas provocados por una intoxicación con sustancias de los episodios psicóticos no relacionados.