Evaluación de la inclusión de aceites esenciales de ajo (allium sativum) y orégano (origanum vulgare) en dietas para rumiantes como aditivo sobre la digestibilidad

Los aceites esenciales son una alternativa para sustituir el uso de aditivos antibióticos en dietas para rumiantes por su efecto sobre la fermentación ruminal, mejorando la digestibilidad y disminuyendo perdidas energéticas en forma de metano. El objetivo del presente estudio fue evaluar la inclusió...

Full description

Autores:
Rueda Camero, José Alejandro
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Universidad Cooperativa de Colombia
Repositorio:
Repositorio UCC
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/14466
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12494/14466
Palabra clave:
Metano
Resistencia microbiana
Ovinos
Reemplazo
TG 2019 MVZ 14466
Methane
Microbial resistance
Sheep
Replacement
Rights
openAccess
License
Atribución – No comercial – Sin Derivar
Description
Summary:Los aceites esenciales son una alternativa para sustituir el uso de aditivos antibióticos en dietas para rumiantes por su efecto sobre la fermentación ruminal, mejorando la digestibilidad y disminuyendo perdidas energéticas en forma de metano. El objetivo del presente estudio fue evaluar la inclusión de una mezcla de aceites esenciales (AE) de ajo (Allium sativum) y orégano (Origanum vulgare) en partes iguales sobre la digestibilidad in vivo en ovinos de carne. Fueron utilizados doce ovinos africanos de pelo corto machos enteros, los cuales fueron distribuidos en un diseño de cuadrado latino 4X4 con cuatro tratamientos: 1. Control – sin adición de aditivos, Tratamiento 2. 0,5 ml, Tratamiento 3. 0,75 ml y Tratamiento 4. 1 ml de (AE) animal/día y tres repeticiones (tres animales por cada unidad experimental). Los periodos experimentales fueron de 20 días, 16 días destinados a adaptación y 4 días para colectas en jaulas metabólicas. La dieta suministrada fue Forraje: Concentrado en proporción 60:40% respectivamente con base en la materia seca, usando como alimento voluminoso el ensilaje de maíz y como alimento concentrado una mezcla balanceada de maíz, torta de soya y suplemento mineral. La digestibilidad aparente se estimó de acuerdo con la fórmula: [(Ingestión – Excreción) / Ingestión x 100]. Los Nutrientes digestibles totales se estimaron con la fórmula: (NDT) (%) = PC digestible + FDN digestible + CNF digestibles + (EE digestible x 2,25). El efecto de las inclusiones fue estudiado por regresión polinomial y el efecto entre los tratamientos fue evaluado por comparación de las medias por medio del test de Dunnett con un 5% de probabilidad mediante el programa estadístico Minitab 17™ (2014). La inclusión de AE tuvo en efecto lineal positivo (P<0,05) en la ingestión de materia seca (MS) y fibra en detergente neutro (FDN) sobre los tratamientos. Igualmente, la ingestión de PC fue influenciada por los AE (P<0,05). En la digestibilidad de FDN se encontró un efecto cuadrático negativo (P=0,0444) en niveles por encima de 0,5 ml de AE/animal/día. Entre tratamientos igualmente, la digestibilidad de la MS y FDN fue mayor (73,75 y 58,28% respectivamente) en el tratamiento con 0,5 ml de AE/animal/día. Similarmente, en el NDT la inclusión de 0,5 ml de AE/animal/día fue mayor (70,73%) en comparación con los demás tratamientos (P<0,05). La inclusión de AE de ajo y orégano a bajas dosis y en mezcla presento mayor efectividad para mejorar la degradación de la fibra y la digestibilidad aparente total en el presente experimento.