Revisión Sistemática de Literatura. Anaplasmosis canina: clasificación, presentación clínica y nuevas tendencias diagnósticas y terapéuticas de la enfermedad (2023)
La anaplasmosis canina es una importante enfermedad transmitida por garrapatas causada por varias especies de la bacteria Anaplasma. Esta revisión sistemática de la literatura tuvo como objetivo resumir los avances científicos en el estudio de la anaplasmosis canina, centrándose en la detección, identificación, diagnóstico y tratamiento de la enfermedad. Metodológicamente se trató de una revisión sistemática bajo los criterios PICO donde se seleccionaron un total de 47 documentos relevantes de bases de datos científicas y repositorios universitarios previo diseño de ecuaciones de búsqueda. En materia de resultados, se reconoció que en la literatura actual se han empleado varias técnicas de diagnóstico para detectar e identificar los agentes causales de la anaplasmosis canina, desde frotis de sangre y suero tradicionales hasta métodos avanzados como el cultivo celular y el análisis secuencial. Los frotis de sangre se usaban comúnmente, particularmente en casos agudos, mientras que la PCR demostró la mayor sensibilidad y especificidad, con un rango de 95% a 99%. Sin embargo, los estudios divergieron sobre las pruebas más sensibles para la detección temprana y masiva, y algunos abogaron por las pruebas RLB. En general, la reacción en cadena de la polimerasa (PCR) siguió siendo la herramienta de diagnóstico predominante, utilizada en el 95 % de los estudios, a menudo en combinación con electroforesis, inmunofluorescencia y cultivo celular, lo que resultó en una mejor precisión diagnóstica. Como conclusiones, esta revisión proporciona una descripción general completa del estado actual del conocimiento sobre la anaplasmosis canina, y destaca la necesidad de continuar la investigación y la adopción de enfoques de diagnóstico avanzados para mejorar el manejo integral de los pacientes afectados.