Aplicación de una auditoria tributaria del impuesto de renta y complementarios a la empresa Construyendo S.A.S, en la ciudad de Apartadó, Antioquia en el periodo fiscal 2019 (2021)
El presente estudio se encamina a aplicar una auditoría tributaria a la declaración del impuesto de renta y complementarios del año fiscal 2019 a la empresa Construyendo S.A.S, dedicada a la construcción de obras civiles para el servicio público con una trayectoria de más de 20 años. Entendiendo que la auditoria es el procedimiento de evaluación minucioso para valorar la manera en que se realizan los procesos y así emitir un informe, conclusiones y sus respectivas recomendaciones; se desarrolló este trabajo por la necesidad que tenía la empresa de tener la certeza de que los procesos y procedimientos para la liquidación y presentación de este tributo estén acordes a los términos establecidos por la ley. En este trabajo se utilizaron la metodología cualitativa y la cuantitativa, debido a que se hacía necesario para poder procesar la calidad y cantidad de datos recolectados. Permitiendo así, adaptar técnicas y procedimientos de las NIAS a la auditoria tributaria realizada en esta empresa. Como resultado de esta auditoría, se realizó un informe sin salvedades detallando que no se encontraron errores en la liquidación y presentación del impuesto de renta y complementarios del año fiscal 2019 a la empresa Construyendo S.A.S. De esta manera se concluye que la empresa objeto de esta auditoría tributaria está realizando la presentación de la declaración de renta y complementarios conforme a lo establecido en el estatuto tributario colombiano, y que cuenta con todos los soportes que permiten realizar cálculos precisos, obtener los beneficios que la ley le otorga generando tranquilidad y satisfacción para la empresa. Sin embargo, es importante que la empresa realice la auditoria tributaria de manera preventiva y que se incluya en la planeación tributaria de cada periodo.