Impacto de los ingresos no operacionales y su representación porcentual para la Caja de compensación CAFASUR (2022)
Según la Ley 21 de 1982, ‘’Por la cual se modifica el régimen del Subsidio Familiar y Se dictan otras disposiciones’’, Art. 39 ‘’ Las Cajas de Compensación Familiar son personas jurídicas de derecho privado sin ánimo de lucro, organizadas como corporaciones en la forma prevista en el Código Civil, cumplen funciones de seguridad social y se hallan sometidas al control y vigilancia del Estado en la forma establecida por la ley. La entidad encargada de de vigilar las Cajas de Compensación es la Superintendencia de Subsidio Familiar, la cual fue creada por la ley 25 de 1981 “por la cual se crea la Superintendencia del Subsidio Familiar y se dictan otras disposiciones”. La Caja de Compensación Familiar del Sur del Tolima “CAFASUR” fue creada por un grupo de comerciantes y agricultores que hacían parte de la caja de Compensación Familiar COMFACOPI, de Ibagué quienes al no encontrar respaldo a sus necesidades y a las de los afiliados resolvieron crear una caja propia de El Espinal y de municipios circunvecinos, con el fin de fortalecer el desarrollo de la región, recibiendo la personería jurídica en el mes de diciembre de 1981 mediante resolución 0209, constituyéndose en un organismo privado sin ánimo de lucro. Los ingresos de la Caja de Compensación “CAFASUR” son provenientes de los aportes del 4% sobre la nómina pagada por los empresarios a los trabajadores, y el 2% sobre el salario mínimo que aportan las personas independientes que desean afiliarse. Así mismo de los servicios de recreación, educación, cultura y turismo que presta la caja con el objetivo mejorar el desarrollo social de los afiliados. Para la Caja de compensación CAFASUR, los ingresos no operacionales se describen como todos aquellos ingresos diferentes a los obtenidos de las actividades principales de la Caja, estos ingresos por lo general son ocasionales. En el presente trabajo se hará un estudio de los ingresos no operaciones efectuados por la Caja de compensación del Sur del Tolima CAFASUR, Identificando cuales son las principales fuentes de ingresos no operacionales de la misma. Así mismo se pretende conocer cuál es el valor porcentual que estos ingresos tiene sobre el total de los ingresos generados por la Caja de Compensación durante un periodo contable (Rodriguez-Soto & Hernandez- Sanchez, 2019).