Caracterización y mejoramiento del material de afirmado para terraplenes de la cantera recebera La Esmeralda ubicada en el Kilómetro 7 vía Totumo (2020)
Los suelos del Tolima presentan una variada topografía y distintos orígenes de formación por lo cual muestran diferentes características, complicando su estudio ya que pueden variar sus propiedades físico – químicas y mecánicas en una misma zona. Es por esto que se hace necesario como ingenieros civiles conocer estas propiedades con el fin de optimizar o mejorar las condiciones de este para garantizar los estándares de calidad establecidos por el INVIAS. La estabilización de suelos permite mejorar sus propiedades especialmente sus niveles de esfuerzo – deformación, no es de extrañar que las técnicas más comunes que se observan en la academia y en la práctica profesional para estabilizar un suelo sea la mezcla con cemento, asfalto, y cal. Sin embargo con el desarrollo y auge de tecnologías renovables o desarrollo sostenible se está tratando de investigar y desarrollar nuevos métodos no convencionales de estabilización viable desde el punto de vista técnico, de resistencia, de economía y ambiental. En este contexto el presente trabajo tiene como objetivo mejorar los valores de CBR de un material de afirmado seleccionado, tras adicionarle triturado de tamaño máximo ¾ de pulgada en diferentes proporciones y de esta manera determinar cuál proporción se comporta mejor, aumentando el valor del CBR. Se eligieron tres proporciones significativas y se siguieron los lineamientos establecidos por el instituto nacional de vías (INVIAS) el cual describe los procedimientos para lograr determinara las características físicas, químicas y mecánicas del suelo.