Afectaciones psicosociales en niños, niñas y adolescentes victimas del reclutamiento forzado en el departamento de Arauca (2017)
El reclutamiento forzado de niños, niñas y adolescentes (NNA) en el marco del conflicto armado en Colombia es una problemática que se ha vivido en nuestro país desde hace más de 50 años donde han sido vulnerado los derechos fundamentales de los niños, siendo sobrevivientes de varios hechos victimizantes en especial el Reclutamiento Forzado, el cual causa afectaciones físicas y psicosociales en todas las áreas del funcionamiento de los NNA sobrevivientes; la vinculación de los menores como arma de guerra, lo utilizan los grupos armados como método para el fortalecimiento y crecimiento de las filas. Teniendo en cuenta esto el Estado ha promulgado Leyes, decretos y resoluciones que ayudan a la reparación integral de estos sobrevivientes y dignificar sus derechos vulnerados mediante ayuda humanitaria inmediata, programas de atención y acompañamiento psicosocial y reintegración a la vida social.