Practicas de gestión sostenibles para el desarrollo de las smart cities o ciudades inteligentes (2018)
El creciente aumento de la población en las ciudades ha generado diferentes problemáticas dentro de ellas, a su vez se están planteando diferentes formas para que mediante el desarrollo de las técnicas de información y comunicación (TIC) se mejore la calidad de vida de los ciudadanos. Colombia no es ajena a ello, por ende, con esta investigación se identifican cuáles son las buenas prácticas de gestión en las ciudades catalogadas como inteligentes, además de las políticas empleadas por los gobernantes para optimizar las dimensiones de medio ambiente (Smart environment) y personas (Smart people). La investigación parte del análisis de conceptos básicos desarrollados e implementados para aumentar la calidad de vida en ciudades con gran éxito en la implementación de tecnologías inteligentes, para luego determinar si es compatible con la labor realizada por los gobernantes los cuales ayudados por los habitantes permiten la transformación de las ciudades a territorios inteligentes, sostenibles y sobretodo con responsabilidad social.