Aplicativo e instructivo: gestión de contratos de obras civiles. (2017)
El presente trabajo comprende la implementación del aplicativo “Gestión de Contratos”, el cual se crea bajo la necesidad de homologar criterios para administrar los contratos de manera eficiente y eficaz. Es una herramienta en el ambiente de Excel que permite llevar de manera organizada la información de los contratos en alcance, tiempo y costo; la cual nos sirve para el control de ítems y cantidades, saber el valor ejecutado, controlar el presupuesto del contrato, la amortización del anticipo, hacer modificaciones en ítems contractuales, obra extra y valor; se puede programar y reprogramar el contrato en inversión y meta física, informe de acumulados y generación de alarmas, seguimiento a la inversión y meta física, comparación de cantidades diseñadas vs ejecutadas, pago de actas, control de nómina y de pagos fiscales y parafiscales del contratista y reportes automáticos del estado de todos los contratos, para asegurar la correcta ejecución y cumplimiento del objeto del contrato. Esta herramienta está enfocada principalmente al campo de la ingeniería civil, en donde no se ha logrado implementar de forma eficaz y continua una herramienta o programa que ayude al control de los proyectos desde una sola plataforma; teniendo que depender de diferente software que el mercado crea.