Comparación de las manifestaciones periodontales en una muestra de consumidores de chimú y cigarrillo en Villavicencio, Colombia (2015)
Resumen. Introducción: el tabaco de mascar, conocido en Colombia como chimú,tiene como principio activo la nicotina, alcaloide líquido, oleoso e incoloro queatraviesa la mucosa bucal, factor desencadenante y agravante de enfermedades periodontales.El propósito de este estudio fue determinar la diferencia en pacientesque consumen tabaco mascado (chimú), en comparación con un grupo de fumadoresde cigarrillo y un grupo de no consumidores. Métodos: estudio de casos ycontroles anidado en un corte transversal, con muestra por conveniencia de 90sujetos (18-40 años). Se hizo un examen intraoral que incluía periodontograma eíndice de placa bacteriana O’Leary, para clasificar la enfermedad periodontal segúnla Academia Americana de Periodoncia y las retracciones gingivales segúnMiller. Resultados: en total, un 26,7% de los sujetos que consumían chimú presentóenfermedad periodontal; 73,3%, gingivitis; 63,3%, retracciones gingivales, y 40%,hiperplasia gingival. En pacientes fumadores, un 63,3% presentó enfermedad periodontal;36,7%, gingivitis; 26,7%, recesiones gingivales, y 20%, hiperplasia gingival.En pacientes no consumidores de tabaco, se encontró que 3,3% presentabaenfermedad periodontal; 96,7%, gingivitis; 20%, retracciones gingivales, y 16,6%,hiperplasias gingivales. Asociación entre chimú y cigarrillo: enfermedad periodontal(p = 0,004, or 0,21 ic 95% 0,70-0,631), gingivitis (p = 0,004 or 4,75 ic 95%1,58-14,24), retracciones gingivales (p = 0,004, or 4,75 ic 95% 1,58-14,24), hiperplasiagingival (valor p: 0,091). Conclusiones: consumir chimú es menos nocivo quefumar, en cuanto a la aparición de enfermedad periodontal; sin embargo, es un factorde riesgo para la aparición de gingivitis y retracciones gingivales. La hiperplasiagingival no está asociada con los hábitos de fumar o mascar chimú.