Comparación de las manifestaciones periodontales en una muestra de consumidores de chimú y cigarrillo en Villavicencio, Colombia

Resumen. Introducción: el tabaco de mascar, conocido en Colombia como chimú,tiene como principio activo la nicotina, alcaloide líquido, oleoso e incoloro queatraviesa la mucosa bucal, factor desencadenante y agravante de enfermedades periodontales.El propósito de este estudio fue determinar la difer...

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Autores:
Forero, Diana
Espinosa, Edgar
Pinzón Castro, Luis Alexys
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2015
Institución:
Universidad Cooperativa de Colombia
Repositorio:
Repositorio UCC
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/9685
Acceso en línea:
https://revistas.ucc.edu.co/index.php/od/article/view/802
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Palabra clave:
Rights
openAccess
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Derechos de autor 2015 Revista Nacional de Odontología
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description Resumen. Introducción: el tabaco de mascar, conocido en Colombia como chimú,tiene como principio activo la nicotina, alcaloide líquido, oleoso e incoloro queatraviesa la mucosa bucal, factor desencadenante y agravante de enfermedades periodontales.El propósito de este estudio fue determinar la diferencia en pacientesque consumen tabaco mascado (chimú), en comparación con un grupo de fumadoresde cigarrillo y un grupo de no consumidores. Métodos: estudio de casos ycontroles anidado en un corte transversal, con muestra por conveniencia de 90sujetos (18-40 años). Se hizo un examen intraoral que incluía periodontograma eíndice de placa bacteriana O’Leary, para clasificar la enfermedad periodontal segúnla Academia Americana de Periodoncia y las retracciones gingivales segúnMiller. Resultados: en total, un 26,7% de los sujetos que consumían chimú presentóenfermedad periodontal; 73,3%, gingivitis; 63,3%, retracciones gingivales, y 40%,hiperplasia gingival. En pacientes fumadores, un 63,3% presentó enfermedad periodontal;36,7%, gingivitis; 26,7%, recesiones gingivales, y 20%, hiperplasia gingival.En pacientes no consumidores de tabaco, se encontró que 3,3% presentabaenfermedad periodontal; 96,7%, gingivitis; 20%, retracciones gingivales, y 16,6%,hiperplasias gingivales. Asociación entre chimú y cigarrillo: enfermedad periodontal(p = 0,004, or 0,21 ic 95% 0,70-0,631), gingivitis (p = 0,004 or 4,75 ic 95%1,58-14,24), retracciones gingivales (p = 0,004, or 4,75 ic 95% 1,58-14,24), hiperplasiagingival (valor p: 0,091). Conclusiones: consumir chimú es menos nocivo quefumar, en cuanto a la aparición de enfermedad periodontal; sin embargo, es un factorde riesgo para la aparición de gingivitis y retracciones gingivales. La hiperplasiagingival no está asociada con los hábitos de fumar o mascar chimú.
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Se hizo un examen intraoral que incluía periodontograma eíndice de placa bacteriana O’Leary, para clasificar la enfermedad periodontal segúnla Academia Americana de Periodoncia y las retracciones gingivales segúnMiller. Resultados: en total, un 26,7% de los sujetos que consumían chimú presentóenfermedad periodontal; 73,3%, gingivitis; 63,3%, retracciones gingivales, y 40%,hiperplasia gingival. En pacientes fumadores, un 63,3% presentó enfermedad periodontal;36,7%, gingivitis; 26,7%, recesiones gingivales, y 20%, hiperplasia gingival.En pacientes no consumidores de tabaco, se encontró que 3,3% presentabaenfermedad periodontal; 96,7%, gingivitis; 20%, retracciones gingivales, y 16,6%,hiperplasias gingivales. Asociación entre chimú y cigarrillo: enfermedad periodontal(p = 0,004, or 0,21 ic 95% 0,70-0,631), gingivitis (p = 0,004 or 4,75 ic 95%1,58-14,24), retracciones gingivales (p = 0,004, or 4,75 ic 95% 1,58-14,24), hiperplasiagingival (valor p: 0,091). Conclusiones: consumir chimú es menos nocivo quefumar, en cuanto a la aparición de enfermedad periodontal; sin embargo, es un factorde riesgo para la aparición de gingivitis y retracciones gingivales. La hiperplasiagingival no está asociada con los hábitos de fumar o mascar chimú.Introduction: the active ingredient of chewing tobacco, known as chimú in Colombia, is nicotine, a liquid, oily and colorless alkaloid that goes through the oral mucosa, which is a triggering factor and further problem in periodontal diseases. The objective of this analysis was to determine the difference in patients consuming chewing tobacco (chimu), compared to a group of cigarette smokers and a group of non-smokers. Methods: a case and cross-sectional study, with a sample, for convenience purposes, of 90 subjects (18 to 40 years). An intra-oral examination was conducted, which included a periodontogram, as well as the O’Leary index, both to classify the periodontal disease according to the American Academy of Periodontology, and gingival retractions according to Miller. Results: a total of 26.7% of the subjects who chewed chimu had periodontal disease; 73.3% gingivitis, 63.3 gingival retractions; and 40% gingival hyperplasia. As for smokers, 63.3% had periodontal disease; 367%, gingivitis; 26.7%, gingival retractions, and 20%, gingival hyperplasia. As for patients who did not consume tobacco, 3.3% had periodontal disease; 96.7%, gingivitis; 20%, gingival retractions, and 16.6%, gingival hyperplasia. Association between chimu and cigarettes: periodontal disease (p = 0,004, or 0,21 ci 95% 0,70-0,631), gingivitis (p = 0,004 or 4,75 ci 95% 1,58-14,24), gingival retractions (p = 0,004, or 4,75 ci 95% 1,58-14,24), gingival hyperplasia (valor p: 0,091). Conclusions: chimu consumption is less harmful than smoking, as regards periodontal disease. It is, however, a risk factor for gingivitis and gingival retraction. Gingival hyperplasia is not associated with the smoking and tobacco chewing habits.Introdução: o tabaco mastigável, na Colômbia conhecido de “chimu”, tem como princípioativo a nicotina, alcaloide líquido, oleoso e incoloro que passa pela mucosa bucal, fator desencadeante e agravante de doenças periodontais. O escopo deste estudo foi determinar a diferença em pacientes que consumem tabaco mastigado (chimu), comparado com um grupo de fumadores de cigarro e um grupo de não consumidores. Métodos: estudo de casos e controles aninhado em um corte transversal, com amostra por conveniência de 90 sujeitos (18-40 anos). Foi feito um exame intrabucal que incluía psr (Avaliação Periodontal Simplificada) e o índice de placa bacteriana O’Leary, para classificar a doença periodontal segundo a Academia Americana de Periodontia e as retrações gengivais segundo Miller. Resultados: em total, 26,7% dos sujeitos que consumiam chimu apresentou doença periodontal; 73,3%, gengivite; 63,3%, retrações gengivais, e 40%, hiperplasia gengival. Em pacientes fumadores, 63,3% apresentou doença periodontal; 36,7%, gengivite; 26,7%, recessões gengivais, e 20%, hiperplasia gengival. Em pacientes não consumidores de tabaco, encontrou-se que 3,3% apresentava doença periodontal; 96,7%, gengivite; 20%, retrações gengivais, e 16,6%, hiperplasias gengivais. Associação entre chimu e cigarro: doença periodontal (p = 0,004, or 0,21 ic 95% 0,70-0,631), gengivite(p = 0,004 or 4,75 ic 95% 1,58-14,24), retrações gengivais (p = 0,004, or 4,75 ic 95% 1,58-14,24), hiperplasia gengival (valor p: 0,091). Conclusões: consumir chimu é menos nocivo do que fumar, no que diz respeito ao aparecimento de doença periodontal; no entanto, é um fator de risco para o aparecimento da gengivite e retrações gengivais. A hiperplasia gengival não está associada com os hábitos de fumar ou mastigar chimu.application/pdfspaUniversidad Cooperativa de Colombiahttps://revistas.ucc.edu.co/index.php/od/article/view/802/892Derechos de autor 2015 Revista Nacional de Odontologíahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Revista Nacional de Odontología; Vol 11 No 20 (2015)Revista Nacional de Odontología; Vol. 11 Núm. 20 (2015)Revista Nacional de Odontología; v. 11 n. 20 (2015)2357-46071900-3080Comparación de las manifestaciones periodontales en una muestra de consumidores de chimú y cigarrillo en Villavicencio, ColombiaPeriodontal manifestation comparison in a group of chimu consumers and smokers in Villavicencio, ColombiaComparação das manifestações periodontais em uma amostra de consumidores de chimu e cigarro na cidade de Villavicencio, na ColômbiaArtículohttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85info:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionPublication20.500.12494/9685oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/96852024-07-16 13:29:16.549metadata.onlyhttps://repository.ucc.edu.coRepositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombiabdigital@metabiblioteca.com