La posición de la corte constitucional sobre la efectividad de los derechos de las victimas Establecido en la ley 1448 de 2011, en lo referente a la reparación integral individual (2020)
Tras la firma de los acuerdos de paz con las FARC, se espera que la violencia en Colombia disminuya ostensiblemente, sin embargo, no puede perderse de vista que el ELN, el EPL y las bandas criminales que nacieron luego de la desmovilización de las AUC, siguen delinquiendo en todo el territorio nacional generando cada día más víctimas de la violencia, esto aunado al hecho que la actual política pública de atención a las víctimas del conflicto armado no ha logrado la estabilización socioeconómica ni la reparación integral de las miles de personas incluidas en el Registro Único de Víctimas. La Ley 1448 de 2011 es el instrumento legal que a la fecha ha usado el Estado para atender y reparar a las víctimas, sin embargo, esta población sigue sufriendo las consecuencias de la guerra mientras el sistema diseñado para atenderlas se colapsa por lo que la acción de tutela se ha convertido en casi la única opción que tienen las víctimas para exigir la efectividad de sus derechos. El objetivo del presente trabajo es construir una línea jurisprudencial que permita identificar la posición de la Corte Constitucional respecto a la efectividad de los derechos de las victimas establecidos en la ley 1448 de 2011, en lo referente a la reparación integral individual.