Estudio técnico al proceso de soplado convencional en la empresa Fabenplast LTDA. Basado en un análisis de tiempos, con el fin de aumentar la productividad (2012)
La empresa FABENPLAST LTDA. Es una industria dedicada al moldeado de plástico mediante el proceso de soplado convencional, a la fecha se podría clasificar entre las pequeñas empresas, aunque ha venido creciendo en clientes y prestigio a nivel distrital; nace como una organización unipersonal en el año 2002, y hasta la actualidad su gerente es la persona encargada de todo el proceso administrativo de la misma, esta persona es un emprendedor empírico, que ha mantenido la empresa superando miles de obstáculos basado en su experiencia en el medio, pero presenta un gran problema, y es que dentro del proceso de soplado , no se tiene estandarizado los parámetros correctos de funcionamiento de maquinaria y equipos, más específicamente los tiempos(ciclos) de producción, generando esto una sub-utilización ineficaz de las maquinas, consecuencia de no tener registros de normalización de procesos ni seguir las especificaciones del fabricante, así mismo como de las actividades adjuntas al proceso, por ende no se tiene documentación alguna de los procedimientos. Como ya se mencionó la empresa viene de menos a más y si desea en los próximos años estar compitiendo con industrias de un nivel elevado y alta calidad, se hace necesario comenzar a modificar rutinas que se tenían durante estos años, siendo este estudio técnico la base para que FABENPLAST LTDA en un futuro pueda implementar un sistema completo de calidad, en busca de una certificación. El primer problema a enfrentar en este largo proceso de certificación es el no tener normalizados ninguno de los procesos de la planta, este es el problema que se relaciona en el presente trabajo, y el cual se pretende atacar mediante un análisis de tiempos y de esta forma conseguir estandarizar los procesos y lo más importante reducir los ciclos de soplado; con este estudio se generara una serie de propuesta a consideración de la gerencia, en la cual se demuestra como el control de tiempos y el manejo adecuado de parámetros estandarizados mejoran la productividad de la empresa.