Componente de la maloclusión esquelética clase III en pacientes de la clínica de ortodoncia de la Universidad Cooperativa de Colombia (2008)
El objetivo de este estudio descriptivo fue determinar cuáles son los componentes esqueléticos de la maloclusión clase III, en pacientes atendidos en la Clínica de Ortopedia Funcional y Ortodoncia de la Universidad Cooperativa de Colombia, sede Bogotá. La muestra fueron 111 radiografías laterales que cumplieron con los siguientes criterios de inclusión: pacientes con diagnóstico clase III esquelética, mayores de 13 años de edad e historia clínica diligenciada. Se excluyeron radiografías de perfil con falta de nitidez, distorsión de la imagen, mala posición del paciente en el momento de la toma, manchadas y mutiladas. El estudio cefalométrico fue computarizado mediante un software especial. Se registraron cuatro medidas angulares y cuatro lineales tomadas de diferentes cefalometrías (Steiner, McNamara, Jacobson), que confirman el diagnóstico de clase III esquelética. Entre los principales resultados se encontró: el 42,3% de los pacientes presentó, como componente principal de la clase III, retrusión maxilar, y un 48,7% protrusión mandibular. La principal medida para determinar el componente esquelético es ANB, que en este estudio arrojó una cantidad significativa de valores negativos, confirmando la clase III esquelética.