Equidad de Género y Sostenibilidad Corporativa: Estudio de las Condiciones de Ingreso y Promoción para Mujeres Directivas en Empresas Solidarias de Ahorro y Crédito (2024)
Hoy por hoy, la Educación constituye sin duda la oportunidad que tiene el individuo para alcanzar su máximo potencial en una sociedad exigente y competitiva tanto profesional como laboral. De hecho, para posicionarse entre los mejores se necesita cumplir con una serie de condiciones que se hacen posible solo si se cuenta con las competencias indicadas. Según UNESCO (2022) es un derecho garantizar a los estudiantes el aprendizaje durante toda su vida ofreciendo “los conocimientos y las competencias que necesitan para desarrollar todo su potencial y vivir con dignidad” (parr.4). Por ende, el impacto inminente de la globalización y las tecnologías en la sociedad del conocimiento hacen posible la transformación en los diferentes campos de acción entre ellos el educativo. Desde un punto de vista teórico, el marco se sustenta en las teorías de la equidad de género y la sostenibilidad corporativa, donde se destacan los principios de igualdad de oportunidades y la importancia del liderazgo femenino en las empresas solidarias. La equidad de género no solo busca cerrar brechas en cuanto a representación, sino que también promueve un cambio estructural en las organizaciones, permitiendo que las mujeres accedan y progresen en roles directivos. Esta investigación se apoya en la teoría de los "techos de cristal," que explica cómo barreras invisibles dificultan el ascenso de las mujeres en las jerarquías corporativas, y la teoría de la sostenibilidad, que subraya la responsabilidad social y el desarrollo equitativo como pilares fundamentales para el crecimiento empresarial a largo plazo. Metodológicamente, el estudio sigue un enfoque cualitativo, utilizando entrevistas semi-estructuradas y análisis documental en empresas solidarias de ahorro y crédito, con el fin de identificar las barreras y oportunidades en el ingreso y la promoción de mujeres directivas. La metodología permite comprender en profundidad cómo las políticas internas, las prácticas laborales y los factores culturales influyen en las trayectorias profesionales de las mujeres en estos contextos. El análisis también busca establecer la relación entre las estrategias de sostenibilidad corporativa y la promoción de un entorno inclusivo y equitativo para el liderazgo femenino.