Proteomic Architecture of Valvular Extracellular Matrix: FNDC1 and MXRA5 Are New Biomarkers of Aortic Stenosis (2021)
Este estudio analizó la expresión de las proteínas de la matriz extracelular (ECM) durante la calcificación de la válvula aórtica con espectrometría de masas y luego se validó en una cohorte humana independiente utilizando datos de RNAseq. El estudio revela que la calcificación de la válvula está asociada con una interrupción significativa en la ECM y las vías metabólicas, y destaca una fuerte conexión entre los marcadores metabólicos y la remodelación de la ECM. También identifica FNDC1 y MXRA5 como nuevos biomarcadores de ECM en válvulas calcificadas, eligiéndolos como objetivos potenciales en el desarrollo y la progresión de la estenosis aórtica.