Alcance jurídico de los derechos sucesorales del cónyuge o compañero sobreviviente (2019)
Para determinar el alcance del reconocimiento jurisprudencial, por parte de la Corte Constitucional, sobre la protección especial de los derechos sucesorales del sobreviviente, en las uniones homosexuales y el modelo de familia poliamorosa objeto de interés para este estudio, se revisa el concepto de familia más allá del marco jurídico constitucional colombiano, tomando como referencias la evolución histórica, las legislaciones de otros países en las que se conciben diferentes transformaciones y rupturas culturales, y las nuevas configuraciones de familia en la realidad contemporánea y que aún no son reconocidas jurídicamente por el Estado Colombiano en su totalidad. La familia poli amorosa o el “poliamor” surge de la homosexualidad o la familia homoparental, ésta ha sido legislada según el país de distintas maneras, así no se puede soslayar que en los países europeos su evolución ha sido mayor.