Implicaciones cognitivas en las diferentes disciplinas de conjunto (2016)
La generalidad de la presente investigación es conocer las implicaciones cognitivas en el entrenamiento de los deportistas de alto rendimiento, teniendo en cuenta que puede incidir de manera positiva en la aplicación de técnicas y tácticas, cumpliendo así, los objetivos trazados por la disciplina de conjunto que se practica. Para lograr el estado del conocimiento sobre dichas implicaciones, la indagación y revisión se centró en bases de datos relevantes en el campo de la psicología y revistas indexadas de la psicología del deporte. Partiendo de la información recolectada, se crea una matriz con las investigaciones realizadas en Colombia, que cumplen con el interés de los autores del estado del arte, basándose en los últimos diez años y teniendo como resultado una investigación documental de carácter cualitativo, la cual resalta la estructuración de programas con objetivos claros relacionados con la maximización del rendimiento individual y grupal de las diferentes disciplinas deportivas, la relación de procesos psíquicos superiores tales como atención, memoria, concentración, siendo estas, habilidades que inciden en la excelencia deportiva; así mismo, la psicología del deporte, expone la importancia de trabajar en aspectos referidos a la confianza en sí mismo, la motivación y el compromiso del deportista en la ejecución de acciones en beneficio del equipo y de resultados exitosos.