Alteraciones de la memoria en niños con desnutrición (2018)
La presente revisión sistemática se hace con el fin de conocer cuál ha sido las repercusiones de la desnutrición en la memoria de los niños, teniendo en cuenta los factores de riesgo a los que se exponen los infantes en cuanto a alteraciones en el cerebro por la alimentación insana. Se han analizado 50 documentos entre artículos y tesis publicadas entre los años 2012 a 2018; de los cuales a nivel internacional 24 tratan sobre la desnutrición y 12 artículos del contexto colombiano. Además se han referenciado a nivel internacional 6 artículos sobre desnutrición y su incidencia en la memoria del infante, al igual que 8 artículos del contexto local. De esta labor investigativa es posible afirmar que los trabajos citados tanto a nivel internacional como local sobre el tema de la desnutrición y sus consecuencias sobre la memoria evidencian una escasa profundidad sobre este tema, siendo más bien el foco de estudio de éstos la asociación de la desnutrición con problemáticas sociales como la pobreza y los hábitos alimenticios insanos.