Influencia del método de compactación sobre las propiedades dinámicas de mezclas asfálticas lista para instalar en parcheo de pavimento (2023)
El parcheo en las ciudades es importante como medida de mantenimiento y reparación del pavimento asfaltico, ya que permite la conservación de la carpeta de rodadura reduciendo costos y daños ambientales por lo tanto el contenido de este estudio se centra en la influencia que ejercen los métodos de compactación convencionales en el comportamiento de un parcheo en la ciudad de Ibagué. En este estudio para definir las propiedades dinámicas y su variación se realizaron laboratorios correspondientes a la caracterización, como lo son la granulometría, determinación del porcentaje del ligante asfaltico en una mezcla y densidad del pavimento. También se realizaron ensayos dinámicos como modulo resiliente y fatiga de donde se evaluó la deformación horizontal permanente bajo tensión indirecta de las mezclas compactadas por los equipos de compactación tipo Rana, Canguro y el método estándar de compactación Marshall, de los cuales ninguno de los equipos convencionales de compactación supero las características dinámicas de la compactación Marshall.