Plan de negocio para la creación de un Club de esparcimiento para los adultos mayores de Barrancabermeja (2024)
El siguiente proyecto de grado, busca por medio de la investigación, entender las necesidades del adulto mayor y su entorno, apoyado en lineamientos gubernamentales de Colombia referentes al tema del cuidado del adulto mayor, con el fin de desarrollar una idea de negocio viable que beneficie a este segmento. La investigación se desarrolla bajo un enfoque de tipo mixto cuantitativo y cualitativo, donde se recolecta información a través de encuestas, las cuales se analizan para medir los resultados en la aceptación de un lugar de esparcimiento que pueda cuidar al adulto mayor; la población objeto de estudio son los adultos mayores y sus familias. El estudio inicia con el análisis del público objetivo y el lugar propuesto para iniciar el club de esparcimiento, ubicado en Barrancabermeja, luego se identifica el mercado de modo que se encuentren datos para verificar el mercado potencial. Posteriormente, se plantea el análisis técnico para determinar los requerimientos del establecimiento donde se prestará el servicio, que permita conocer los costos y presupuestos para la puesta en marcha del negocio. De igual forma se realiza el estudio administrativo y legal, finalmente se evalúa la viabilidad económica del proyecto a través de un estudio de componentes financieros.